BAnQ logo. BAnQ logo. À propos de BAnQ

Bibliographie du Québec

Janvier-décembre 2013

Table des matièresIndex des vedettes-matièreIndex auteurs/titresIndex éditeurs

A38  Agriculture, pêcheries et alimentation


Bonnes pratiques d'utilisation et d'entreposage des médicaments vétérinaires à la ferme / rédaction et coordination, Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments. — [Québec] : Agriculture, pêcheries et alimentation Québec, Direction des communications, 2013. — 10 pages : illustrations en couleur ; 22 cm + 1 dépliant.


   Titre de la couverture. — ISBN 9782550684503 : gratuit.

  1. Médicaments vétérinaires — Guides, manuels, etc. I. Québec (Province). Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments, auteur.

A38S253A14/B655-20134595441


Retour au début

Caractérisation initiale de la faune benthique sur un site destiné à la mytiliculture commerciale en milieu ouvert : le cas de la baie de Plaisance, Îles-de-la-Madeleine / Cindy Grant ... [et al.]. — Gaspé : Direction de l'innovation et des technologies, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, [2011]. — vi, 16 p. : ill. en coul. ; 28 cm. — (Rapport de recherche-développement / Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation ; 191).


   Comprend des réf. bibliogr. (p.12-13). — Résumé en anglais: p. iii. — ISBN 9782550620778 : gratuit.

  1. Faune benthique — Québec (Province) — Plaisance, Baie de 2. Mytiliculture — Aspect de l'environnement — Québec (Province) — Les Îles-de-la-Madeleine I. Grant, Cindy II. Québec (Province). Direction générale des pêches et de l'aquaculture commerciales. Direction de l'innovation et des technologies III. Collection : Rapport de recherche-développement (Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation) ; no 191.

A38A1R365/1914449926


Retour au début

Demande de permis de vente en gros de produits carnés : guide / rédaction et coordination, Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments. — [Québec] : Agriculture, pêcheries et alimentation Québec, Direction des communications, 2013. — 26 pages : illustrations en couleur, 28 cm.


   ISBN 9782550680314 : gratuit.

  1. Aliments d'origine animale — Vente — Permis, licences, etc. — Québec (Province) 2. Aliments — Industrie et commerce — Permis, licences, etc. — Québec (Province) I. Québec (Province). Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments, auteur.

A38S253D4434595443


Retour au début


Deschênes, Claude
   Guide technico-économique de démarrage de l'entreprise maraîchère commercialisant selon la formule de l'agriculture soutenue par la communauté : résultats d'une enquête réalisée en 2008 auprès des entreprises / [rédaction, Claude Deschênes, Karine Guillemette ; coordination, Hélène Brassard]. — [Québec] : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Direction des communications, [2013]. — 70 p. : ill. en coul. ; 28 cm.


   Comprend des réf. bibliogr.: p. 70. — ISBN 9782550641407.

  1. Agriculture soutenue par la communauté — Québec (Province) — Enquêtes 2. Produits agricoles — Vente coopérative — Québec (Province) — Enquêtes 3. Culture maraîchère — Québec (Province) — Enquêtes I. Guillemette, Karine II. Brassard, Hélène, 1955-, , éd. III. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation. Direction des communications IV. Titre.

A38A1D4814504453


Retour au début


Genest, Noah Sonia, auteur
   La santé mentale des personnes au travail : repères de gestion pour la promouvoir, la préserver, la restaurer / conception, recherche et rédaction, Noah Sonia Genest ; collaboration et initiative, André Côté, Alain Simard. — [Québec] : Direction des ressources humaines, Agriculture, pêcheries et alimentation Québec, 2012. — 48 pages ; 28 cm.


   Comprend des références bibliographiques (pages 30-31).

  1. Travailleurs — Santé mentale 2. Promotion de la santé mentale I. Côté, André, auteur II. Simard, Alain, auteur III. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation. Direction des ressources humaines, organisme de publication IV. Titre.

A38R47G4544530667


Retour au début

Guide des bonnes pratiques d'hygiène et de salubrité alimentaires / direction et coordination, Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments. — [Québec] : Agriculture, pêcheries et alimentation Québec, Direction des communications, 2013. — 46 pages : illustrations en couleur ; 28 cm.


   ISBN 9782550684282 : gratuit.

  1. Services alimentaires — Salubrité — Guides, manuels, etc. 2. Aliments — Manipulation — Guides, manuels, etc. 3. Aliments — Contamination — Prévention — Guides, manuels, etc. I. Québec (Province). Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments, auteur.

A38S253G8334595442


Retour au début

Guide du consommateur : de l'épicerie à la maison / rédaction et coordination, Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments. — [Québec] : Agriculture, pêcheries et alimentation Québec, 2012. — 28 pages ; 22 cm.


   ISBN 9782550662099.

  1. Aliments — Approvisionnement — Guides, manuels, etc. 2. Aliments — Consommation — Guides, manuels, etc. I. Québec (Province). Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments.

A38A1A14/C657-20124504295


Retour au début


Guillemette, Karine, auteur
   Relève agricole féminine : des parcours qui se distinguent de ceux des hommes : analyse différenciée selon les sexes des caractéristiques de la relève agricole établie au Québec / préparé par la Direction des politiques et des analyses sectorielles du Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation ; rédaction, Karine Guillemette ; coordination, Hélène Brassard. — [Québec] : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Direction des communications, [2013]. — 43 pages : illustrations en couleur ; 28 cm.


   ISBN 9782550680383.

  1. Agriculture — Différences entre sexes — Québec (Province) — Statistiques 2. Femmes en agriculture — Québec (Province) — Statistiques I. Brassard, Hélène, 1955-, auteur II. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation. Direction des politiques et des analyses sectorielles, auteur III. Titre.

A38P646G9344530535


Retour au début

Indicateur de risque de pesticides du Québec : IRPeQ : santé et environnement / [Onil Samuel ... et al. ; collaborateurs, Christian Balg, Raymond-Marie Duchesne, Pierre-Antoine Thériault]. — 2e éd. — Québec : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation : Ministère du développement durable, de l'environnement et des parcs ;Montréal : Institut national de santé publique du Québec, 2012. — 36 p. ; 28 cm.


   Comprend des réf. bibliogr.: p. 35-36. — ISBN 9782550642305.

  1. Pesticides — Toxicologie 2. Risques pour la santé — Évaluation 3. Risques écotoxicologiques — Évaluation I. Samuel, Onil II. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation III. Québec (Province). Ministère du développement durable, de l'environnement et des parcs IV. Institut national de santé publique du Québec V. Titre : IRPeQ.

A38A1I525/20124504463


Retour au début

L'indicateur économique du bioalimentaire / Direction des études et des perspectives économiques. — Juil. 2012-. — [Québec] : Agriculture, des pêcheries et alimentation Québec, 2012-. — 28 cm.

  1. Aliments — Industrie et commerce — Québec (Province) — Périodiques 2. Produits agricoles — Commerce — Québec (Province) — Périodiques I. Québec (Province). Direction générale des politiques agroalimentaires. Direction des études et des perspectives économique.

A38E802I534/4457454


Retour au début

Nettoyage et assainissement dans les établissements alimentaires : votre carnet d'information / rédaction et coordination, Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments. — [Québec] : Direction des communications, Agriculture, pêcheries et alimentation Québec, 2013. — 25 pages : illustrations en couleur ; 22 cm.


   Titre de la couverture. — ISBN 9782550684268 : gratuit.

  1. Services alimentaires — Salubrité — Guides, manuels, etc. 2. Aliments — Manipulation — Guides, manuels, etc. I. Québec (Province). Direction générale de la santé animale et de l'inspection des aliments, auteur.

A38S253A14/N487-20134595435


Retour au début


PADARTV, auteur
   PADARTV : Programme d'appui au développement des appellations réservées et des termes valorisants. — [Québec] : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, 2013. — 15 pages ; 28 cm.

  1. Appellations d'origine — Politique gouvernementale — Québec (Province) 2. Produits du terroir — Certification — Politique gouvernementale — Québec (Province) I. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, organisme de publication II. Titre.

A38A1P3234537734


Retour au début

Portrait agroalimentaire du Bas-Saint-Laurent. — Rimouski (Québec) : Agriculture, pêcheries et alimentation Québec, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, 2013. — 18 pages : illustrations en couleur ; 28 cm + 8 feuillets doubles.


   Titre de la couverture. — ISBN 9782550664710.

  1. Agriculture — Aspect économique — Québec (Province) — Bas-Saint-Laurent 2. Aliments — Industrie et commerce — Québec (Province) — Bas-Saint-Laurent I. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation. Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, organisme de publication.

A38D5701P6774480550


Retour au début


Prime-Vert (Programme), auteur
   Prime-vert : un pas de plus pour vous, pour votre collectivité : Programme d'appui en agroenvironnement, 2013-2018. — [Québec] : Agriculture, pêcheries et alimentation Québec, 2013. — 16 pages ; 28 cm.


   ISBN 9782550674986.

  1. Agriculture — Aspect de l'environnement — Politique gouvernementale — Québec (Province) 2. Agriculture durable — Politique gouvernementale — Québec (Province) 3. Aide de l'État à la protection de l'environnement — Québec (Province) I. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, organisme de publication II. Titre.

A38A1P71074530740


Retour au début

Que faire à la suite de la diffusion d'un avis d'ébullition, de non-consommation ou d'ébullition préventive de l'eau potable? : renseignements destinés aux exploitants d'établissements alimentaires. — [Québec : Agriculture, pêcheries et alimentation Québec, 2013]. — 7 p. ; 22 cm.


   ISBN 9782550677246.

  1. Eau potable — Sécurité — Mesures 2. Aliments — Industrie et commerce — Sécurité — Mesures I. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation.

A38A1A14/F337-20134504337


Retour au début


Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation. Direction régionale de l'Estrie
   Protocole d'entente entre le MAPAQ-Estrie, le MRNF et l'AMFE sur les prescriptions de travaux visant le reboisement sur terres privées en zone agricole dans la région de l'Estrie / [rédaction, Patrick Chalifour ; collaborateurs, Luc Lemieux ... et al.]. — 4e éd. — Sherbrooke : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec, Direction régionale de l'Estrie, 2012. — 23 p. ; 28 cm.


   Première éd. en 2001. — ISBN 9782550647423. — Distributeur : .

  1. Reboisement — Québec (Province) — Estrie 2. Forêts privées — Québec (Province) — Estrie 3. Conservation des ressources agricoles — Québec (Province) — Estrie I. Chalifour, Patrick II. Titre.

SD409A38D5705P767/20124515330


Retour au début


Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, auteur, organisme de publication
   Plan d'action 2013-2018 : développer notre industrie des pêches et de l'aquaculture commerciales / réalisé par le Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation ; rédaction et coordination, Direction des analyses et des politiques. — Québec (Québec) : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, 2013. — 21 pages ; 28 cm.


   ISBN 9782550676362.

  1. Pêches — Politique gouvernementale — Québec (Province) 2. Aquaculture — Industrie — Politique gouvernementale — Québec (Province) I. Québec (Province). Direction générale des pêches et de l'aquaculture commerciales. Direction des analyses et des politiques, éditeur intellectuel II. Titre.

A38A531P5354505946


Retour au début


Québec (Province), auteur
   Politique de souveraineté alimentaire / Gouvernement du Québec ; coordination, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Direction de la planification et des priorités stratégiques. — Québec (Québec) : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Direction des communications, 2013. — 48 pages : illustrations en couleur ; 28 cm.


   ISBN 9782550677536.

  1. Aliments — Industrie et commerce — Politique gouvernementale — Québec (Province) 2. Politique alimentaire — Québec (Province) I. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation. Direction de la planification et des priorités stratégiques, éditeur intellectuel II. Titre.

A38A1P64554504469


Retour au début


Québec vous invite à sa table. Anglais
   Québec invites you to the table : profits are being served / produced by Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Direction du développement des marchés extérieurs, Direction générale de la transformation alimentaire et des marchés. — Montréal (Québec) : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Direction des communications, [2013]. — 10 pages ; 24 cm.


   Traduction de: Québec vous invite à sa table : savoir-faire et variété au menu. — ISBN 9782550674504.

  1. Aliments — Industrie et commerce — Québec (Province) I. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation. Direction des marchés extérieurs, auteur II. Québec vous invite à sa table : savoir-faire et variété au menu.

A38M32A14/Q424-2013A4534111


Retour au début

Le Québec vous invite à sa table : savoir-faire et variété au menu / réalisé par le Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Direction du développement des marchés extérieurs, Direction générale de la transformation alimentaire et des marchés. — Montréal (Québec) : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Direction des communications, [2013]. — 10 pages ; 24 cm.


   ISBN 9782550674481.

  1. Aliments — Industrie et commerce — Québec (Province) I. Québec (Province). Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation. Direction des marchés extérieurs, auteur.

A38M32A14/Q424-20134534097