Par Simon Mayer, bibliothécaire
Bibliothèque et Archives nationales du Québec
Octobre 2012
Mme Louis Tremblay, femme du
lauréat du mérite agricole 1949,
et la tarte aux bleuets.
Le Québec en recettes : une délicieuse histoire en mots et en images
Des livres de cuisine et de tenue ménagère publiés par les congrégations religieuses aux grands succès de librairie d'aujourd'hui, le livre de cuisine tient depuis longtemps une place importante dans les foyers québécois. Générateur de vedettes médiatiques, le monde culinaire s'est d'abord développé dans les chaumières grâce à la transmission de mère en fille, avant d'être plus largement enseigné aux jeunes filles par les congrégations religieuses. Les ouvrages développés par les sœurs en soutien à leur enseignement ont permis à de nombreux ménages de bénéficier d'un savoir-faire culinaire éprouvé. La sécularisation de l'enseignement induite par la Révolution tranquille a mené quelques religieuses à faire le saut à la télévision et dans les revues populaires pour poursuivre leur mission.
Par la suite, l'ouverture aux cuisines et produits alimentaires du monde, la redécouverte de la cuisine traditionnelle et le développement de l'offre de produits régionaux ont permis à la cuisine québécoise de se déployer comme espace de création et de rencontre.
Le tout premier livre de recettes publié en français au Québec date de 1825 et s'intitule : La cuisinière bourgeoise. Il s'agit d'une publication améliorée d'un livre publié en France en 1739 et écrit par Menon. Ce livre comprend autant des recettes de plats principaux, de fine pâtisserie bourgeoise de l'époque, que « l'art de gouverner la cave et les vins ».Les livres de recettes étaient en effet autrefois truffés de conseils de toutes sortes pour la ménagère.
Il faudra attendre 1840 pour voir apparaître le premier livre de recettes écrit et publié au Québec. Son titre est pour le moins éloquent : La cuisinière canadienne : contenant tout ce qu'il est nécessaire de savoir dans un ménage, pour préparer les diverses soupes grasses et maigres, cuire le bœuf, le veau, le mouton, le cochon, la volaille, le gibier et le poisson : apprêter les poudings de toute espèce, ainsi que les pâtisseries en général, comprenant la manière de faire la pâte feuilletée, et une grande variété de pâtés, tartes, biscuits, beignes et pains de savoie : les confitures et les gelées de toutes sortes : la préparation d' œufs et des crèmes, enfin des recettes pour les liqueurs et autres breuvages, et des notes sur les marinades, les légumes et salades.La Collection nationale possède la quatrième édition de ce livre, publié en1865, qui a été revue, corrigée et considérablement augmentée.
Il est également possible de consulter à la Collection nationale un autre classique : le livre de mère Caron (fondatrice des Sœurs de la Charité de la Providence). Ce livre de recettes a été écrit pour aider les sœurs à former de bonnes cuisinières. On compte huit éditions du volume intitulé : Directions diverses données en 1878 par la Révérende mère Caron alors supérieure générale des sœurs de charité de la Providence pour aider ses sœurs à former de bonnes cuisinières.
The Skilful housewife's guide [microforme] : a book of domestic cookery, compiled from the best authors, Ottawa, Canadian Institute for Historical Microreproductions, 1848, 132 p.
Cote: MIC/B524\30587 GEN
Nouvelle cuisinière canadienne contenant tout ce qui est nécessaire de savoir dans un ménage, tel que l'achat des diverses sortes de denrées, les recettes les plus nouvelles et les plus simples de préparer les potages, les rotis de toutes espèces, la pâtisserie, les gelées, glaces, sirops, confitures, fruits, sauces, puddings, crêmes et charlottes, poissons, volailles, gibiers, oeufs, légumes, salades, marinades, différentes recettes pour faire diverses sortes de breuvages, liqueurs, etc., etc, Montréal, C.O. Beauchemin & Valois libraires-éditeurs, 1865, 256 p.
Cote: 641.5 N9347 1865
Cookery for the million with useful hints to housewives, Montreal, Wm. Drysdale & Co. publishers, 1877, 47 p.
Cote: MIC/B524\04164 GEN
The Common sense recipe book containing all the latest recipes on cooking with economy : and also very valuable medicinal recipes, Montréal, J. Lovell, 1895, 250 p.
Cote: MIC/B524\01519 GEN
La bonne ménagère : notions d'économie domestique et d'agriculture à l'usage des jeunes filles des écoles rurales de la province de Québec, Québec, Département de l'agriculture de la province de Québec, 1904, 102 p.
Cote: A38A1/A14\B63-/1900 OFF
Manuel de la ménagère : contenant environ 500 recettes les plus pratiques et les plus simples pour préparer les potages, viandes, poissons, oeufs, salades, légumes, marinades, pâtisseries, gelées, fruits, sauces, poudings, plats sucrés, conserves, breuvages divers, etc., etc., etc., ainsi que plusieurs bons conseils très utiles dans un ménage,Montreal, Montreal Advertising Agency, 1913, 192 p.
Cote: 641.59714 M2946 1913
ANCTIL, Jeanne, 350 recettes de cuisine, Montréal, Imprimerie "La Patrie", 1915, 265 p.
Cote: 641.5 A542t 1915
FARMER, Fannie M., Livre de cuisine de Boston (Ecole de cuisine de Boston), Montréal, Librairie Beauchemin limitée éditeur, 1965, 972 p.
Cote: 641.5973 F2338b 1965
HIRBET, P., La chimie, appliquée aux arts et métiers, à l'usage de toutes les familles, Québec, St. Michel et Darveau, 1859, 152 p.
Cote: 640 H6684c 1859
LANGLOIS, Antoine, Recueil de recettes et le médecin à la maison, Québec, Imprimerie Léger Brousseau, 1882, 82 p.
Cote: MIC/B524\04903 GEN
MENON, La Cuisinière bourgeoise suivie de l'office : à l' usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons, Paris, Chez Guillyn, 1815, 2 volumes.
Cote: 641.5 M527cu
MONTIGNY, Benjamin et Antoine de TESTARD, Manuel d'économie domestique, Montréal, Librairie Saint-Joseph Cadieux & Derome, Eusèbe Senécal & fils imprimeurs, 1896, 327 p.
Cote: 640 M792m 1896
QUÉBEC (PROVINCE). MINISTÈRE DE LA VOIRIE, La bonne cuisine canadienne : traité d'art culinaire à l'usage des hôtels de la province de Québec : avec dix planches originales en couleur, Québec, le Ministère, 1927, 173 p.
Cote: V6A1/B655 OFF
En complément aux livres de cuisine présentés dans cette sélection bibliographique, la perspective ethno-historique adoptée par les ouvrages et les articles suivants permet d'en apprendre sur les origines des habitudes alimentaires des Québécois. Des articles de Jacques Rousseau et de Robert-Lionel Séguin à l'ouvrage colossal de Michel Lambert Histoire de la cuisine familiale du Québec, en passant par des essais sur des mets qui nous sont familiers, c'est tout un patrimoine, passé et plus récent, que l'on vous propose de découvrir.
ASSINIWI, Bernard, Recettes typiques des Indiens, Montréal, Leméac, 1972, 167 p.
Cote: 641.59297 A8483r 1972
BRASSET, Rose-Line, Plaisirs gourmands, 1885-1979, Québec, Publications du Québec, 2009, 202 p.
Cote: A11P91/L545\17 OFF
DESLOGES, Yvon, À table en Nouvelle-France : alimentation populaire, gastronomie et traditions alimentaires dans la vallée laurentienne avant l'avènement des restaurants, Québec, Septentrion, 2009, 231 p.
Cote: 394.1209714 D462a 2009
DUPONT, Jean-Claude, Le pain d'habitant, Montréal, Leméac, 1974, 105 p.
Cote: 394.109714 D938p 1974
DUPONT, Jean-Claude, Le sucre du pays, Montréal, Leméac, 1975, 117 p.
Cote: 394.15 D938s 1975
FRANCOEUR, Jean-Marie, Genèse de la cuisine québécoise : à travers ses grandes et ses petites histoires, Montréal, Fides, 607 p.
Cote: 641.0971409 F826g 2011
LAFRANCE, Marc et YVON Desloges, Goûter à l'histoire : les origines de la gastronomie québécoise = A Taste of history : the origins of Québec'sgastronomy,Montréal, Éditions de la Chenelière, 1989, 160 p.
Cote: 641.59714 L169g 1989
LAMBERT, Michel, Histoire de la cuisine familiale du Québec, Sainte-Foy, Éditions GID, 2006, 4 volumes p.
Cote: 394.109714 L2227h 2006
LEMASSON, Jean-Pierre, Le mystère insondable du pâté chinois, Verdun, Amérik média, 2009, 139 p.
Cote: 641.59714 L5491m 2009
LEMASSON, Jean-Pierre, L'incroyable odyssée de la tourtière, Outremont, Amérik média, 163 p.
Cote: 641.82409 L5491i 2011
MONGRAIN-DONTIGNY, MICHELINE, « Au menu du réveillon », Cap-aux-Diamants, no 47, 1996,
p. 34-38.
Cote: PER C-1459 (Texte en ligne, accessible par érudit)
ROUSSEAU, Jacques, « astammitchoum! Essai sur la gastronomie amérindienne. » Les Cahiers des Dix, no 22, 1957, p.193-211.
Cote: PER Z-3670
ROUSSEAU, Jacques, « Quelques jalons de l'histoire de la géographie gastronomique du Québec. »
Les Cahiers des Dix, no 32, 1967, p.205-228.
Cote: PER Z-3670
SÉGUIN, Robert-Lionel, « Petite et grande histoire de la cabane à sucre », Vie des arts, no 45, hiver 1967, p.40-45.
Cote: PER V-60 (Texte en ligne, accessible par érudit)
SÉGUIN, Robert-Lionel, « La basse-cour en Nouvelle-France », Les Cahiers des Dix, no 38, 1973, p. 205-228.
Cote: PER Z-3670
SOULARD, Jean, 400 ans de gastronomie à Québec, 1608-2008, Verdun, Communiplex marketing, 2007, 119 p.
Cote: 641.59714 S722q 2007
THÉORÊT, Charles-Alexandre, Maudite poutine! : l'histoire approximative d'un plat populaire, Montréal, Héliotrope, 2007, 159 p.
Cote: 641.6521 T3961m 2007
Les congrégations religieuses féminines ont joué un grand rôle d'éducation institutionnelle et populaire dans les habitudes culinaires québécoises. Elles ont d'abord enseigné la cuisine dans les écoles pour jeunes filles de la province. Vous trouverez ici quelques manuels de cuisine concoctés par les sœurs. Certains de ces ouvrages ont bénéficié d'une grande diffusion. C'est le cas de la Cuisine raisonnée, publication conçue pour les élèves des écoles ménagères tenues par la Congrégation de Notre-Dame, et qui, souvent réédité, est devenu un classique incontournable de la cuisine québécoise traditionnelle. Avec la sécularisation de l'enseignement, les religieuses se sont tournées vers les médias populaires pour continuer à faire bénéficier la population de leur expertise. Plusieurs sont ainsi devenues de grandes vedettes; on a qu'à penser à Monique Chevrier, à sœur Angèle ou encore à sœur Berthe. Cette dernière, enseignante dévouée appartenant à la Congrégation de Notre-Dame, a dirigé pendant de nombreuses années quelques-unes des principales écoles d'art culinaire de Montréal. La rédaction de nombreux livres de recettes et de chroniques dans les magazines québécois ainsi que l'animation de plusieurs émissions de télévision lui ont permis de laisser sa marque sur plus d'une génération de ménages québécois. Les recettes de sœur Berthe, qui présente des recettes pour les quatre saisons, est un excellent exemple d'un classique moderne de la cuisine québécoise ancrée dans la tradition.
Manuel de cuisine raisonnée : adapté aux élèves des cours élémentaires de l'École normale classico-ménagère de Saint-Pascal, Montréal, Librairie Granger Frères, 1919, 410 p.
Cote: 641.5 C9666 1919
Petite encyclopédie de la bonne cuisinière, Saint-Hyacinthe, Sœurs de la Présentation-de-Marie, 1926, 144 p.
Cote: MIC/B7083 GEN
La cuisine pratique des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie, Montréal, Libre expression, 1996, 222 p.
Cote: 641.5 C9665 1996
ANGÈLE, sœur, S.B.C., A table avec sœur Angèle, Montréal, Editions de l'Homme : Entreprises Radio-Canada, 1984, 246 p.
Cote: 641.59714 A5818a 1984
ANGÈLE, sœur, S.B.C., La Cuisine simplifiée : le guide moderne de la cuisine avec sœur Angèle, Outremont, Magazines Publicor Canada, 1990, 4 volumes (52 fasc.).
Cote: 641.5 A5818c 1990
BERTHE, sœur, C.N.D., Les recettes de sœur Berthe, Montréal, Editions du Jour, 1973, 4 volumes.
Cote: 641.59714 B539r 1973
BERTHE, sœur, C.N.D., Recettes et propos culinaires, Montréal, Editions du Jour, 1979, 610 p.
Cote: MIC/B6837 GEN
CARON, mère, Directions diverses données en 1878 par la Révérende mère Caron alors supérieure générale des Sœurs de charité de la Providence pour aider ses sœurs à former de bonnes cuisinières, Montréal, Bibliothèque nationale du Québec, 1907, 296 p.
Cote: MIC/B524\/73732 GEN
CHEVRIER, Monique, La cuisine de Monique Chevrier, sa technique, ses recettes, Montréal, Libre Expression, 1993, 735 p.
Cote: 641.5 C529cu 1993
LAROUCHE, Gertrude, 350 ans au coin du four, Québec, 1989, 177 p.
Cote: 641.59714 L332t 1989
Sainte-Marie Édith, sœur, C.N.D, Les secrets de la bonne cuisine : contenant la substance des cours de cuisine donnés à l'École ménagère (Congrégation de Notre-Dame) de Montréal, avec plus de 1500 recettes, toutes mises à l'épreuve dans la cuisine de l'école, Montréal, publié par la Compagnie d'imprimerie et de lithographie canadienne limitée, 1928, 336 p.
Cote: 641.59714 S157s 1928
Sainte-Marie-Vitaline, sœur, C.N.D., La Cuisine à l'école primaire : théorie et pratique, Québec, École normale classico-ménagère de Saint-Pascal, Congrégation de Notre-Dame de Montréal, Presses de l'Action sociale, 1922, 317 p.
Cote: 641.59714 S157c 1922
Sainte-Marie-Vitaline, sœur, C.N.D., La Cuisine raisonnée à l'école supérieure et à l'école normale, Québec, Institution Chanoine-Beaudet, Congrégation de Notre-Dame de Montréal, 1936, 744 p.
Cote: 641.5 C9666 1937
Sainte-Marie-Vitaline, sœur, C.N.D., La Cuisine raisonnée : aux élèves finissantes, futures maitresses [sic] de maison, et aux ménagères chargées de l'alimentation familiale, ce manuel est humblement dédié, Québec, Institution Chanoine-Beaudet, Congrégation de Notre-Dame de Montréal, 1943, 725 p.
Cote: 641.5 C9666 1943
Au XXe siècle, avec l'industrialisation de l'agroalimentaire et la plus grande accessibilité de l'imprimerie, une nouvelle production éditoriale fit son apparition : le livre de recettes publié par les entreprises de grands minotiers et de fabricants connexes, de brasseurs et de magasins.À noter La cuisinière Five Roses qui a connu un réel succès populaire et qui a été réédité à maintes reprises. Vous remarquerez aussi un livre de recettes publié par la fonderie de l'Islet, qui fabriquait les fameux poêles Bélanger.
Ogilvie's book for a cook : a selection of recipes and other things adapted to the needs of the average housekeeper, some entirely new, and all have been thoroughly tested, Montreal, Ogilvie Flour Mills Company, 1905, 124 p.
Cote: 641.5 O349 1905
Les Recettes de grand'maman, Montréal, Magasin indépendants Victoria, 1920, 112 p.
Cote: 641.59714 R29593 1920 FOL
Régals gastronomiques : recettes, conseils, informations pour la ménagère, Montréal, Magasins E-M Stores, 1936, 127 p.
Cote: 641.5971 R3331 1936
La Cuisinière Five Roses : comprenant 1001 recettes éprouvées et autorisées par l'emploi qu'en ont fait au delà de 2,000 ménagères canadiennes ; cet ouvrage contient en plus un très grand nombre d'observations utiles destinées à l'emploi de la farine Five Roses dans les différents genres de mets, le tout vérifié et approuvé, Montréal, éditeurs Lake of the Woods Milling Company Limited, 1939, 152 p.
Cote: 641.5 C9667 1939
Livre de cuisine Purity, Montréal, Purity Flour Mills, 1945, 209 p.
Cote: 641.5 L7886 1945
Le fromage, l'aliment par excellence : hygiénique, nourrissant, économique : plusieurs façons délicieuses de le servir, Outremont, Département d'économie domestique. Kraft-Phenix Cheese Company Limited, 195-?, 47 p.
Cote: 359486 CON
Les recettes de Monsieur 50, Québec, 1950, 22 p.
Cote: 641.59714 R29594 1950
Recettes culinaires : éprouvées par les spécialistes en sciences ménagères de la Shawinigan, Montréal, The Shawinigan Water and Power Company, 1954, 43 p.
Cote: 641.586 R2959 1954
Les Bonnes recettes de saucisse La Belle fermière,1957, 28 p.
Cote: 641.66 B7169 1957
La cuisine canadienne avec la farine Robin Hood, Montréal, Éditions de l'Homme, 1969, 28 p.
Cote: 641.865 R655c 1969
Recettes canadiennes de Laura Secord, Montréal, Éditions de l'Homme, 1984, 191 p.
Cote: 641.5971 L377 F1984
BEAULIEU, Marcel L., Les recettes à la bière des grandes cuisines Molson, Montréal, Éditions de l'Homme, 1969, 127 p.
Cote: 641.623 B377r 1969
BENOIT, Jehane, Le chocolat dans la ronde des heures : douceurs au chocolat et au cacao, Montréal, Fry-Cadbury Ltd., 1941, 31 p.
Cote: 439120 CON
BENOIT, Jehane, Cuisinons avec Dow, Montréal, 1958, 40 p.
Cote: 641.623 B4735c f1958
Berthe, sœur et Victor-LÉVY BEAULIEU, Delisle présente "Ma cuisine au yogourt", Montréal, VLB, 1981, 282 p.
Cote: 641.671476 B539d 1981
Succulentes recettes pour relever vos bons plats avec les cubes Knorr, Québec, Best Foods Division of the Canada Starch Ltd, 1959, 20 p.
Cote: 408104 CON
Pasta à la carte, Montreal, Catelli-Habitant, 1969, 112 p.
Cote: 641.822 C358p a1969
Secrets culinaires Familex : conseils pratiques, menus modèles, Montréal, la Cie des produits Familex, 1943, 123 p.
Cote: 641.5 S4463 1943
Recettes faciles et économiques, Montréal, The Canada Starch Co. Limited, 62 p.
Cote: 641.5 R295964 1930
Vos recettes favorites,Fonderie de L'Islet limitée, Division des services culinaires, 34 p.
Cote: 329625 CON
GLOUTNEZ, Germaine, Je cuisine avec Grissol, Montréal, Stanké, 1981, 127 p.
Cote: 641.59714 G564j 1981
1001 emplois du vinaigre : compliments de Lion Vinegar Co. Limited, Montréal et Québec, Montréal, Lion Vinegar Co. Limited, 24 p.
Cote: 641.62 M646 1900
L'alimentation traditionnelle des habitants du Québec a varié en fonction du terroir d'accueil, des produits cultivés et développés, et des migrations humaines qui ont forgé l'identité culinaire des territoires. La sélection suivante vous permettra d'accompagner votre découverte gustative de nos régions.
The Montreal Issue, New York, Condé Nast Publications, 2006, 158 p.
Cote: 641.01309714 M8114 2006
Les trésors cachés de Gatineau et de l'Outaouais : 110 recettes de 110 personnalités régionales, Gatineau, Éditions Klorofil, 2008, 241 p.
Cote: 641.5971422 T798 2008
Tout l'monde à table! : à la découverte des produits régionaux, Val-d'Or, Origine Nord-Ouest, 2009, 247 p.
Cote: 641.5971413 T736 2009
À la bonne franquette 80 chefs québécois dévoilent leurs recettes simples de tous les jours, Montréal, Éditions Transcontinental, 2010, p.
Cote: 641.59714 A111 2010
ARSENAULT, Linda, Les producteurs toqués de l'île d'Orléans, Sainte-Pétronille, L.A. Communication, 2007, 124 p.
Cote: 641.59714476 P96421 2007
AVELINE, Jacline, Recettes culinaires des pays d'en haut : recettes des grands-mères Levesque, Lazure et Aveline, Sainte-Adèle, Editions de la Chouette, 1977, p.
Cote: 641.50971424 D459e f2003 FOL
BLANCHET, Gracia, La Cuisine de la Petite-Nation, Saint-André-Avelin, Éditions de la Petite-Nation,, 1980, 96 p.
Cote: 641.59714 B6412c 1980
BLOUIN, Lise, L'Alimentation traditionnelle à l'Ile d'Orléans, Québec, Éditions Garneau, 1977, 156 p.
Cote: 641.5971448 A411 1977
BOUCHARD, Cécile Roland, L'Art culinaire au pays des bleuets et de la ouananiche/ préface de Jacques Rousseau, la Fondation culinaire régionale Saguenay-Lac-St-Jean, 1967, 245 p.
Cote: 641.59714 B7523a 1967
BOUCHARD, Cécile Roland, Le pinereau : l'art culinaire au Saguenay-Lac-St-Jean, Montréal, Leméac, 1971, 274 p.
Cote: 641.5971414 B7523p 1971
BOUDREAU, Henri Paul, Dans la marmite du nord côtier, Sainte-Julie, Éditions nord-côtières, 1999, 183 p.
Cote: 641.5971417 B7566d 1999
BOURDEAU OUIMET, Hermine, De l'Hermine à l'érable du Haut-Saint-Laurent : recettes traditionnelles à l'érable, Havelock, H. Bourdeau Ouimet, 2006, 408 p.
Cote: 641.6364 B768r 2006
BRASSARD, Michelle, Marina LAVOIE et Gisèle FORTIN, Les Trésors de l'Anse, Anse St-Jean, M. Brassard, 1987, 94 p.
Cote: 641.59714 B8236t 1987
COTHET, Pascal et Élise PIGEON, Savourez Portneuf : ma cuisine inspirée d'un riche terroir, Saint-Raymond, Impressions Borgia, 2004, 140 p.
Cote: 641.5971446 C8439s 2004
FISCHER, George, Le goût de Charlevoix, Halifax, Nimbus Pub., 2009, 100 p.
Cote: 641.5971449 F5293t F2009
FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Chaudière-Appalaches, Montebello, Stellaire, 2005, 125 p.
Cote: 641.5971471 F715h 2005
FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Cantons-de-l'Est, Montebello, Stellaire, 2007, 127 p.
Cote: 641.597146 M743c 2002
FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Lanaudière, Montebello, Stellaire, 2008, 125 p.
Cote: 641.5971441 F715h 2008
FORTIN, Réal et Pierette LE SIEUR, Le Patrimoine culinaire et les Richelains : historique et recettes, Saint-Jean-sur-Richelieu, Musée régional du Haut-Richelieu, 1982, 30 p.
Cote: 394.1097143 F742p 1982
GAGNÉ, Charles, Recettes typiques de la Côte-du-Sud, Montréal, Leméac, 1970, 210 p.
Cote: 641.597147 G1352r 1970
The Montreal Star Cookbook, Montréal, 1968, 10 v. p.
Cote: 641.59714 M8118c 1968
Les ouvrages qui suivent peuvent être qualifiés d'incontournables pour différentes raisons. Certains, comme Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise de Lorraine Boisvenue, offrent, en s'appuyant sur des études ethnologiques, un juste portrait d'ensemble de la cuisine traditionnelle des régions du Québec. Un autre, comme l'Encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoît, par l'ampleur et la méticulosité de sa couverture et la renommée de son auteure, a acquis un statut de « bible » de référence dans des milliers de foyers. Plusieurs, grâce à la présence médiatique de leur auteur, à la qualité du travail éditorial ou à l'adoption d'une perspective originale, ont su se démarquer en librairie pour intégrer la bibliothèque culinaire de nombreux ménages. Tous sont incontournables grâce à la qualité générale de leur compilation de recettes.
La cuisinière canadienne, Montréal, Edi-courtage, 1984, 398 p.
Cote: 641.5971 C966 1984
Les Cahiers de la gastronomie québécoise, Westmount, Desclez, 1980.
Cote: 641.59714 C1323 1980
BAUMGARTNER, PETER, Saveurs du Québec : l'art d'apprêter les quatre saisons, Saint-Lambert, Éditions Stromboli, 1994, 237 p.
Cote: 641.59714 B3486s 1994 FOL
BEAUDOIN, Pierrette, Les recettes de madame curé : la cuisine des presbytères, Montréal, Éditions logiques, 1995, 204 p.
Cote: 641.59714 B3736r 1995
BEAULIEU, Mireille, The cooking of provincial Quebec, Toronto, Gage Pub., 1975, 156 p.
Cote: 641.59714 B377m A1975
BENOIT, Jehane, La nouvelle encyclopédie de la cuisine, Montréal, Messageries du Saint-Laurent, 1970, 1152 p.
Cote: 641.5971 B4735n 1970
BERNARD, Henri, La Fine cuisine d'Henri Bernard, Montréal, Desclez, 1981, 178 p.
Cote: 641.5 B5189f 1981
BIZIER, Richard, Les Grandes dames de la cuisine au Québec, Montréal, La Presse, 1984, 2 volumes.
Cote: 641.59714 B625g 1986
BIZIER, Richard et ROCH Nadeau, Recettes traditionnelles du temps des fêtes, Outremont, Trécarré, 2006, 174 p.
Cote: 641.568609714 B625r 2006
BOISVENUE, Lorraine, Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise, Montréal, Stanké, 1979, 327 p.
Cote: 641.59714 B6846g 1979
BRUYÈRE, Serge, A la table de Serge Bruyère, Montréal, La Presse, 1984, 158 p.
Cote: 641.5944 B914a 1984
DESBOIS, Rollande, La Fine cuisine québécoise, Montréal, Libre Expression, 1985, 135 p.
Cote: 641.59714 D444f 1985
DESJARDINS, Mariève et Marie-Michelle GARON, La croûte cassée : recettes simples pour bien manger sans se ruiner, Bois-des-Filions Parfum d'encre, 2008, 175 p.
Cote: 641.555 D459c 2008
DI STASIO, Josée, À la di Stasio, Montreal, Transcontinental Books, 2008, 191 p.
Cote: 641.5 D6141a 2008
DORION, Jacques, Le Québec en 101 saveurs : historique des terroirs, produits des régions, recettes, meilleures adresses, Outremont, Trécarré, 2001, 144 p.
Cote: 641.3009714 D698q 2001
DURAND-LA ROCHE, Hélène, Madame reçoit, Montréal, Éditions de l'Homme, 1977, 223 p.
Cote: 642.4 D9489m 1977
FISET, Josée et Éric BLAIS, Pain, Montréal, Éditions de l'Homme, 2006, 142 p.
Cote: 641.815 F531p 2006
FORTIN, Anne, Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec, Montréal, Éditions Cardinal, 145 p.
Cote: 641.6364 F742c 2010
GLOUTNEZ, Germaine, La cuisine québécoise, Montréal, Bert-Holdinc; Section publications éclair, 1979, 96 p.
Cote: 641.59714 G564c 1979
GRAPPE, Jean-Paul, La cuisine traditionnelle du Québec : découvrez la cuisine de nos régions, Montréal, ITHQ : Éditions de l'Homme, 2006, 396 p.
Cote: E3T69/C838\/2006 OFF
HUOT, Juliette, Les recettes de Juliette, Montréal Éditions de l'Homme, 1973, 229 p.
Cote: 641.5 H957r 1973
KAK'WAKURTNESS, Manuel et Louis-François GRENIER, Pachamama : cuisine des Premières nations, Montréal, Boréal, 2009, 181 p.
Cote: 641.59297 K139p 2009
LAMOUREUX, Gisèle, Plantes sauvages au menu : cuisine raisonnée, Saint-Henri-de-Lévis, Fleurbec, 2005, 191 p.
Cote: 641.6 D9489p 2005
LARRIVÉE, Ricardo, Ricardo : parce qu'on a tous de la visite : cuisiner en toutes circonstances, Montréal, Éditions La presse, 2008, 268 p.
Cote:641.5 L3341r 2008
MARTIN, Pol, Le Grand livre de la cuisine de Pol Martin, Montréal, Éditions Brimar, 1987, 608 p.
Cote: 641.5 M3826ea f1987
NORMAND, Roseline et Suzette COUILLARD, Cuisine traditionnelle d'un Québec oublié, Saint-Eugène, R. Normand S. Couillard, 1981, 326 p.
Cote: 641.59714 N847c 1981
PICARD, Martin, Cabane à sucre Au pied de cochon, le sirop d'érable, Montréal, Restaurant Au pied de cochon, 2012, 382 p.
Cote: 641.6364 C1126 2012
PINARD, Daniel, Pinardises : recettes et propos culinaires, Montréal, Boréal, 1994, 303 p.
Cote: 641.5 P646p 1994
PLANTE, Jean-François, Bistro bistro, Montréal, Éditions de l'Homme, 238 p.
Cote: 641.5944 P7138bb 2011
RAICHLEN, Steven, La bible du barbecue : [plus de 500 nouvelles recettes], Montréal, Éditions de l'Homme, 2009, 618 p.
Cote: 641.76 R149h 2009
TAILLEFER, Claudette et Marie-JoséeTAILLEFER, Bon appétit, les fiches cuisine de Claudette & Marie-Josée Taillefer, Québec Publications Guy Cloutier, 1991, 4 emboîtages contenant chacun environ 250 fiches.
Cote: 641.5 T132b 1991
Des immigrants des quatre coins du monde ont amené avec eux de riches traditions culinaires qui ont trouvé leur place sur notre table. La sélection qui suit permet d'illustrer la grande diversité des apports à notre cuisine. Tous publiés au Québec, ces livres de recettes de grande qualité offrent un portrait de la diversité de l'offre culinaire au Québec, et plus particulièrement dans la région de Montréal.
ASAO, Koji, Sushis, Saint-Constant, Broquet, 2010, 160 p.
Cote: 641.5952 A798s 2010
BATIST, Bessie W., A treasure for my daughter. Edited by Bessie W. Batist. Recipe section compiled by Sarah Ein, Anne Warshaw, Mary Davids., Montreal, Ethel Epstein Ein Chapter of Hadassah, 1969, 272 p.
Cote: 296.43 B333t 1969
BITAR, NOHA, La fine cuisine libanaise et méditerranéenne, Outremont, Éditions logiques, 2001, 233 p.
Cote: 641.595692 B6241f 2001
BONEKAMP, Gunnevi, La cuisine scandinave : les spécialités gastronomiques de quatre sœurs nordiques : le Danemark, la Finlande, la Norvège et la Suède, Saint-Lambert, Éditions Héritage, 1980, 72 p.
Cote: 641.5948 B7125s F1980
CHEN, JEAN, Les délices de Jean Chen : Canton, Sichuan, Thaïlande, Vietnam, Montréal, Académie culinaire, 2001, 151 p.
Cote: 641.595 C51833d 2001
DE PROFT, Melanie H., Recettes allemandes et viennoises, Montréal Éditions Leland limitée, 1963, 68 p.
Cote: 641.5943 R2959 F1963
DE PROFT, Melanie H., Recettes hongroises, Montréal Éditions Leland limitée, 1963, 68 p.
Cote: 641.59439 R2959 F1963
ERCAN, Fisun, Su, la cuisine turque de FisunErcan : 60 recettes de meze, Montréal, Trécarré, 159 p.
Cote: 641.59561 E658s 2011
FAITA, Stefano, Stefano Faita : entre cuisine et quincaillerie, Montréal, Trécarré, 2007, 189 p.
Cote: 641.5945 F174s 2007
GOLD, Evelyn, You made my day : four generations of kosher cooking, Montreal Robert Davies Pub., 1995, 216 p.
Cote: 641.5676 G6181y 1995
KADÉ-BADRA, Dalal, Saveurs d'Alep : [100 recettes délicieusement syriennes], Montréal, Éditions de l'Homme, 134 p.
Cote: 641.595691 K115s 2010
KAGEMORI, Teruha, Cuisine japonaise naturelle : un point de vue macrobiotique, Outremont, Tsuki, 1988, 206 p.
Cote: 641.563 K119h F1988
KAYLER, Françoise et André MICHEL, Cuisine amérindienne : un nouveau regard, Montréal, Éditions de l'Homme, 1996, 238 p.
Cote: 641.59297 K236c 1996
LAMARCHE, Susie et Eleni KALAFATIS, La Grande cuisine traditionnelle grecque, Montréal, Stanké, 1989, 342 p.
Cote: 641.59495 L215g 1989
LÉVY-MELLUL, Rivka, La cuisine juive marocaine, Montréal, Phidal, 1995, 192 p.
Cote: 641.5676 L6687c 1995
LIZAMBARD, Martine, La cuisine antillaise, Montréal, Éditions de l'Homme, 2007, 125 p.
Cote: 641.59729 L789c 2007
MARTINEZ, Enrique Pedro, Cuisine santé mexicaine : traditions amérindiennes, mayas et aztèques, Montréal, Éditions Quebecor, 2011, 167 p.
Cote: 641.5972 M3855c 2001
M'SOULI, Hassan, Cuisine marocaine, Montréal, Modus vivendi, 2006, 224 p.
Cote: 641.5964 M9398m F2006
NGUYEN, Lilly et Robert BEAUCHEMIN, Baguettes et fourchette : la cuisine vietnamienne au Québec, Montréal, Éditions La presse, 2009, 174 p.
Cote: 641.59597 N5766b 2009
PERETZ, Erastia, La cuisine roumaine, Montréal, Éditions du Jour, 1979, 190 p.
Cote: 641.59498 P4378c 1979
PÉROUX, Wesner, La cuisine haïtienne de tous les jours, Saint-Hubert, Éditions Pax, 2005, 139 p.
Cote: 641.597294 P9689c 2005
RAICHLEN, Steven, Planète barbecue : 235 recettes - 60 pays, Montréal, Éditions de l'Homme, 2011, 455 p.
Cote: 641.76 R149p 2011
TAYASHI, Lilia, Le Couscous : cuisine tunisienne nouvelle, Montréal, Édition Amilcar, 1990, 95 p.
Cote: 641.631 T236c 1990
TREMBLAY, Yvon, Découvrir la cuisine indienne : recettes et techniques de base, Outremont, Trécarré, 2002, 96 p.
Cote: 641.5954 T7898d 2002
La réputation de qualité et d'ouverture de la restauration québécoise moderne s'est cultivée sur plusieurs décennies. Le haut niveau des formations offertes par les écoles de cuisine, le développement de l'offre de produits locaux et la plus grande mobilité des chefs ont permis à la cuisine québécoise de diversifier ses influences et de se réinventer. Pour le plaisir des gourmets, les nouvelles générations de chefs peuvent bénéficier de cette nouvelle dynamique afin d'alimenter le développement d'une nouvelle cuisine à la fois ancrée dans la tradition et portée par un éclectisme audacieux.
BASTIEN, Richard, Richard Bastien : la cuisine bistrot du Leméac, Montréal, Éditions de l'Homme, 2006, 115 p.
Cote: 641.50971428 B3268r 2006
BIZIER, Richard et Roch NADEAU, 15 femmes chefs : les recettes préférées et les produits coups de coeur de ces femmes qui redéfinissent la cuisine au Québec, Montréal, Amérik média, 191 p.
Cote: 641.59714 B625q 2012
DEMERS, Patrice, La carte des desserts, Montréal, Éditions de l'Homme, 2009, 189 p.
Cote: 641.86 D3768c 2009
DESJARDINS, Anne, L'Eau à la bouche : les 4 saisons selon Anne Desjardins, Outremont, Trécarré, 2003, 191 p.
Cote: 641.50971424 D459e f2003 FOL
DESJARDINS, Anne L., L'univers gourmand de Jean-Luc Boulay : 35 ans de plaisir et de passion partagés au Saint-Amour : [plus de 100 recettes assorties d'astuces et d'accords vins], Montréal, Éditions Transcontinental, 2011, 247 p.
Cote: 641.5 D459u 2011
FERRER, Jérôme, Mes restos, mes recettes : du rêve à la réalité, Montréal, Éditions La presse, 196 p.
Cote: 641.5 F385m 2011
HOULE, Sébastien, L'artisan culinaire, Montréal, Modus vivendi, 2011, 317 p.
Cote: 641.5 H8389a 2011
HUGHES, Chuck, Garde-Manger, Montréal, Éditions La presse, 2010, 224 p.
Cote: 641.5 H8932g 2010
LAPRISE, Normand, Toqué! : les artisans d'une gastronomie québécoise, Montréal, Éditions du Passage.
Cote: à venir
LEPAGE, Marie-Chantal, Marie-Chantal Lepage, chef au Château Bonne Entente, Montréal, Éditions de l'Homme, 2006, 116 p.
Cote: 641.5 L591m 2006
PICARD, Martin, Restaurant Au pied de cochon : l'album, Montréal, Le Restaurant, 2006, 239 p.
Cote: 641.50971428 R4362 2006 FOL
ROBITAILLE, Armel, Les grands chefs de Montréal et leurs recettes : guide des meilleurs restaurants, Montréal, Éditions de l'Homme, 1967, 125 p.
Cote: 641.59 R6665g 1967
SOULARD, Jean, Le grand Soulard de la cuisine : 1 100 recettes classiques au goût du terroir québécois, Montréal, Éditions La presse, 599 p.
Cote: 641.59714 S722g 2011
ST-PIERRE, Marie-Fleur, Les tapas de Marie-Fleur, Montréal, Éditions de l'Homme, 166 p.
Cote: 641.812 S149t 2010
TREMBLAY, Dominic, Je cuisine à la manière de Dominic Tremblay, chef propriétaire restaurant Café Massawippi, Verdun, Communiplex, 2005, 111 p.
Cote: 641.5 T7893j 2005
VÉZINA, Daniel, En direct du restaurant Laurie Raphaël, Québec, Restaurant Laurie Raphaël, 1997, 2 volumes p.
Cote: 641.5 V597e 1997 FOL
Tous ces livres de recettes rédigés dans une langue autre que le français ont été publiés au Québec, ou à l'étranger pour présenter la cuisine québécoise. Plusieurs langues y sont présentes : l'allemand, l'anglais, le polonais, l'espagnol, l'italien; le norvégien, le japonais, etc.
Delicias Culinarias, Montreal, Tormont, 1993, 192 p.
Cote: 641.5 D3532 1993
Light leichtgemacht Kochbuch, Montreal, Tormont, 1993, 272 p.
Cote: 641.5 L7233 AL1993
Like grandma used to make : a treasury of fondly remembered dishes, Montréal, Reader's Digest Association, 1996, 368 p.
Cote: 641.5 L727 1996
BASILE, Marie-Jeanne, Innupminwan = Ethnocuisine montagnaise, Québec, Centre d'études nordiques, Université Laval, 1973, 43 p.
Cote: 641.59297 B3119i 1973
CAILLIEREZ, Mélanie, La cucina delle nonne : cuisine authentique des grands-mères italiennes, Montréal, Caractère, 2006, 576 p.
Cote: 641.5945 C962 F2006
DARD, Patrice, Küche für jeden tag, Montreal, Brimar, 1994, 367 p.
Cote: 641.5944 D215c AL1994
EL FAKIH RODRIGUEZ, Gamal, Las recetas olvidadas : [recopilación de recetas campe sinas de los Andes Venezolanos], Montréal, G. el Fakih Rodríguez, 215 p.
Cote: 641.598713 E397r 2010
GENEST, Lise Warzywa doskonale, Montreal, Tormont, 1992, 143 p.
Cote: 641.65 G327 Pol1992
HASEGAWA, Marie, Mari no Kebekku inaka ryori : daishizen kara ai o komete = Cuisine traditionnelle du Québec, Tokyo, Ondori, 1994, 78 p.
Cote: 641.59714 H346m 1994
KALENUIK, Ron, Ganske enkelt deilig mat, Montreal, Tormont, 1995, 448 p.
Cote: 641.5 K143s No1995
MARTIN, Pol, La cocina fácil de hoy, Montreal, Brimar, 1992, 608 p.
Cote: 641.5 M3826ea E1992
MARTIN, Pol, Upéroh kouzína, Montreal, Brimar, 1994, 511 p.
Cote: 641.5 M3826p G1994
MARTIN, Pol, Lättlagat till varda g och fest, Montreal, Brimar, 1995, 608 p.
Cote: 641.5 L7233 N1993
RAHANIOTIS, Angela, Quiches en flensjes, Montreal, Brimar, 1996, 96 p.
Cote: 641.815 C917 N1996
STEWART, Jillian, Gezond en lekker-kookboek, Montreal, Tormont, 1993, 272 p.
Cote: 641.5 L7233 N1993
La collection Saint-Sulpice est une collection à caractère historique et patrimonial qui regroupe des ouvrages publiés et acquis entre 1801 et 1967.
Constituée par les prêtres sulpiciens de Montréal dès 1844, cette collection contenait à l'origine des ouvrages, en majorité littéraires, destinés à un public francophone. Entre 1912 et 1931, elle a été développée par son conservateur, ÆgidiusFauteux, qui y a intégré des ouvrages universitaires et généraux.
Ses successeurs en ont poursuivi le développement dans le même sens. Au fil des ans, la collection s'est enrichie de livres provenant des bibliothèques privées de diverses personnalités, notamment celles de Louis-Joseph Papineau et de Louis-Hippolyte Lafontaine. À compter de 1920, la collection est devenue successivement la propriété de l'Université de Montréal et du gouvernement du Québec. En 1967, elle a été transférée à la nouvelle Bibliothèque nationale du Québec, qui est devenue Bibliothèque et Archives nationale du Québec en 2006.
Vous trouverez dans cette collection de nombreux ouvrages portant sur l'histoire des sciences et des techniques, les métiers, la pensée philosophique et religieuse et les langues. Monographies, dictionnaires et autres ouvrages de référence, revues et journaux étrangers sont les principaux types de documents qui composent ce remarquable fonds documentaire.
ALI-BAB, Gastronomie pratique : études culinaires suivies du traitement de l'obésité des gourmands, Paris, Flammarion, 1928, 1281 p.
Cote: 641.8 AL41ga
AUDOT, L. E., La cuisinière de la campagne et de la ville, ou, nouvelle cuisine économique, Paris, Audot, 1839, 480 p.
Cote: 641.04 u27cu
BARTHE, Henri et Raymond IMBERT, La clé de la gastronomie européenne : dictionnaire en cinq langues des menus et boissons contenant le vocabulaire usuel en matière de nourriture ainsi que l'explication d'un grand nombre de spécialités culinaires, Strasbourg ; Vendenheim, Européa, 1959, 252 p.
Cote: 641.03 B282im
BEROLZHEIMER, Ruth, Culinary Arts Institute encyclopedic cookbook, Chicago, Culinary Arts Institute, 1950, 974 p.
Cote: 641.5 B458cu
BOUILLARD, Paul, La cuisine au coin du feu : recettes raisonnables et raisonnées, Paris, Albin Michel, 1928, 281 p.
Cote: 641.02 B663cu
BRILLAT-SAVARIN, Anthelme, Physiologie du goût, ou, Méditations de gastronomie transcendante : ouvrage théorique, historique, et à l'ordre du jour, dédié aux gastronomes parisiens, Paris, Charpentier, 1844, 474 p.
Cote: 844.79 B769ph
CHILD, LYDIA MARIA, The frugal housewife, Boston, Carter Hendee & co., 1835, 130 p.
Cote: 640 C437an
COURTINE, Robert J. et CURNONSKY, La vraie cuisine française simple et anecdotique, Paris, Ed. Gérard, 386 p.
Cote: 641.5 C835vr
CURNONSKY, Cuisine et vins de France, Paris, Larousse, 1953, 856 p.
Cote: 641.6 L328cu
CURNONSKY, Recettes des provinces de France, Paris, Les Productions de Paris, 1959, 483 p.
Cote: 641.5 C934re
DARENNE, Émile, Traité de pâtisserie moderne : guide du pâtissier-traiteur renfermant les procédés les plus récents pour le travail de la pâtisserie fine et ordinaire, des petits fours, desserts, glaces, cuisine pour la ville et conserves, Paris, Lambert, 1961, 774 p.
Cote: 641.8 D246t
DOUGLAS, Norman et Graham GREENE, La table de Vénus, ou, Le livre de cuisine de l'amour, Paris, Denoël, 1954, 227 p.
Cote: 641.5 B468vef
DUVAL, Henri, Nouveau manuel complet du cuisinier et de la cuisinière : à l'usage de la ville et de la campagne, Paris, Roret, 472 p.
Cote: 641.6 C178no
GAUDEFROY, O., Guide pratique de la pâtisserie et des glaces : 400 recettes, Paris, Flammarion, 1947, 157 p.
Cote: 641.85 G232gu
GAY, Charles, Vieux pots, saulces et rosts mémorables : essai historique et meilleures recettes de la cuisine française, Tours, Arrault, 1949, 400 p.
Cote: 641.5 G25vi
GOTTSCHALK, Alfred, Histoire de l'alimentation et de la gastronomie depuis la préhistoire jusqu'à nos jours, Paris, Éd. Hippocrate, 1948, 2 volumes.
Cote: 641.09 G716hi
LONDON, Anne et Bertha KAHN BISHOV, The complete American-Jewish cookbook : In concordance with the Jewish dietary laws, New York, The World Publishing Company, 1952, 623 p.
Cote: 641.567 L846bi
MURET, Albert, Propos gastronomiques et conseils culinaires, Lausanne, Payot & Cie, 1922, 199 p.
Cote: 641.5 M942pr
NIETLISPACH, Frieda, Plats froids et hors d'œuvre : le plaisir de la ménagère, Olten, Otto Walter S.A., 1929, 61 p.
Cote: 641.82 N558ho
PELLAPRAT, Henri-Paul et CURNONSKY, L'art culinaire moderne : la bonne table française et étrangère, Paris, Comptoir français du Livre, 1936, 736 p.
Cote: 641.5 P363ar
POMIANE, Édouard de, Le code de la bonne chère : 700 recettes simples publ. sous les auspices de la Société scientifique d'hygiène alimentaire, Paris, Albin Michel, 527 p.
Cote: 641.5 P771co
TENDRET, Lucien, La Table au pays de Brillat-Savarin, Chambéry, Dardel, 1934, 283 p.
Cote: 844.79 B769te
VAULTIER, Roger, Chasseurs et gourmets, ou, L'art d'accommoder le gibier, Paris, Crépin-Leblond, 1951, 256 p.
Cote: 641.691 V466ch