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À la découverte de la Collection nationale

Le livre de cuisine au Québec

Sélection thématique à la Collection nationale du 31 octobre 2012 au 2 février 2013

Par Simon Mayer, bibliothécaire
Bibliothèque et Archives nationales du Québec
Octobre 2012

Le livre de cuisine au Québec.

Mme Louis Tremblay, femme du
lauréat du mérite agricole 1949,
et la tarte aux bleuets.

Le Québec en recettes : une délicieuse histoire en mots et en images

Des livres de cuisine et de tenue ménagère publiés par les congrégations religieuses aux grands succès de librairie d'aujourd'hui, le livre de cuisine tient depuis longtemps une place importante dans les foyers québécois. Générateur de vedettes médiatiques, le monde culinaire s'est d'abord développé dans les chaumières grâce à la transmission de mère en fille, avant d'être plus largement enseigné aux jeunes filles par les congrégations religieuses. Les ouvrages développés par les sœurs en soutien à leur enseignement ont permis à de nombreux ménages de bénéficier d'un savoir-faire culinaire éprouvé. La sécularisation de l'enseignement induite par la Révolution tranquille a mené quelques religieuses à faire le saut à la télévision et dans les revues populaires pour poursuivre leur mission.

Par la suite, l'ouverture aux cuisines et produits alimentaires du monde, la redécouverte de la cuisine traditionnelle et le développement de l'offre de produits régionaux ont permis à la cuisine québécoise de se déployer comme espace de création et de rencontre.

Table des matières :

 

Haut Les premiers livres de cuisine

Le tout premier livre de recettes publié en français au Québec date de 1825 et s'intitule : La cuisinière bourgeoise. Il s'agit d'une publication améliorée d'un livre publié en France en 1739 et écrit par Menon. Ce livre comprend autant des recettes de plats principaux, de fine pâtisserie bourgeoise de l'époque, que « l'art de gouverner la cave et les vins ».Les livres de recettes étaient en effet autrefois truffés de conseils de toutes sortes pour la ménagère.

Il faudra attendre 1840 pour voir apparaître le premier livre de recettes écrit et publié au Québec. Son titre est pour le moins éloquent : La cuisinière canadienne : contenant tout ce qu'il est nécessaire de savoir dans un ménage, pour préparer les diverses soupes grasses et maigres, cuire le bœuf, le veau, le mouton, le cochon, la volaille, le gibier et le poisson : apprêter les poudings de toute espèce, ainsi que les pâtisseries en général, comprenant la  manière de faire la pâte feuilletée, et une grande variété de pâtés, tartes, biscuits, beignes et pains de savoie : les confitures et les gelées de toutes sortes : la préparation d' œufs et des crèmes, enfin des recettes pour les liqueurs et autres breuvages, et des  notes sur les marinades, les légumes et salades.La Collection nationale possède la quatrième édition de ce livre, publié en1865, qui a été revue, corrigée et considérablement augmentée.

Il est également possible de consulter à la Collection nationale un autre classique : le livre de mère Caron (fondatrice des Sœurs de la Charité de la Providence). Ce livre de recettes a été écrit pour aider les sœurs à former de bonnes cuisinières. On compte huit éditions du volume intitulé : Directions diverses données en 1878 par la Révérende mère Caron alors supérieure générale des sœurs de charité de la Providence pour aider ses sœurs à former de bonnes cuisinières.

The Skilful housewife's guide [microforme] : a book of domestic cookery, compiled from the best authors, Ottawa, Canadian Institute for Historical Microreproductions, 1848, 132 p.
Cote: MIC/B524\30587 GEN

Nouvelle cuisinière canadienne contenant tout ce qui est nécessaire de savoir dans un ménage, tel que l'achat des diverses sortes de denrées, les recettes les plus nouvelles et les plus simples de préparer les potages, les rotis de toutes espèces, la pâtisserie, les gelées, glaces, sirops, confitures, fruits, sauces, puddings, crêmes et charlottes, poissons, volailles, gibiers, oeufs, légumes, salades, marinades, différentes recettes pour faire diverses sortes de breuvages, liqueurs, etc., etc, Montréal, C.O. Beauchemin & Valois libraires-éditeurs, 1865, 256 p.
Cote: 641.5 N9347 1865

Cookery for the million with useful hints to housewives, Montreal, Wm. Drysdale & Co. publishers, 1877, 47 p.
Cote: MIC/B524\04164 GEN

The Common sense recipe book containing all the latest recipes on cooking with economy : and also very valuable medicinal recipes, Montréal, J. Lovell, 1895, 250 p.
Cote: MIC/B524\01519 GEN

La bonne ménagère : notions d'économie domestique et d'agriculture à l'usage des jeunes filles des écoles rurales de la province de Québec, Québec, Département de l'agriculture de la province de Québec, 1904, 102 p.
Cote: A38A1/A14\B63-/1900 OFF

Manuel de la ménagère : contenant environ 500 recettes les plus pratiques et les plus simples pour préparer les potages, viandes, poissons, oeufs, salades, légumes, marinades, pâtisseries, gelées, fruits, sauces, poudings, plats sucrés, conserves, breuvages divers, etc., etc., etc., ainsi que plusieurs bons conseils très utiles dans un ménage,Montreal, Montreal Advertising Agency, 1913, 192 p.
Cote: 641.59714 M2946 1913

ANCTIL, Jeanne, 350 recettes de cuisine, Montréal, Imprimerie "La Patrie", 1915, 265 p.
Cote: 641.5 A542t 1915

FARMER, Fannie M., Livre de cuisine de Boston (Ecole de cuisine de Boston), Montréal, Librairie Beauchemin limitée éditeur, 1965, 972 p.
Cote: 641.5973 F2338b 1965

HIRBET, P., La chimie, appliquée aux arts et métiers, à l'usage de toutes les familles, Québec, St. Michel et Darveau, 1859, 152 p.
Cote: 640 H6684c 1859

LANGLOIS, Antoine, Recueil de recettes et le médecin à la maison, Québec, Imprimerie Léger Brousseau, 1882, 82 p.
Cote: MIC/B524\04903 GEN

MENON, La Cuisinière bourgeoise suivie de l'office : à l' usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de maisons, Paris, Chez Guillyn, 1815, 2 volumes.
Cote: 641.5 M527cu

MONTIGNY, Benjamin et Antoine de TESTARD, Manuel d'économie domestique, Montréal, Librairie Saint-Joseph Cadieux & Derome, Eusèbe Senécal & fils imprimeurs, 1896, 327 p.
Cote: 640 M792m 1896

QUÉBEC (PROVINCE). MINISTÈRE DE LA VOIRIE, La bonne cuisine canadienne : traité d'art culinaire à l'usage des hôtels de la province de Québec : avec dix planches originales en couleur, Québec, le Ministère, 1927, 173 p.
Cote: V6A1/B655 OFF

 

Haut Histoire de la cuisine du pays

En complément aux livres de cuisine présentés dans cette sélection bibliographique, la perspective ethno-historique adoptée par les ouvrages et les articles suivants permet d'en apprendre sur les origines des habitudes alimentaires des Québécois. Des articles de Jacques Rousseau et de Robert-Lionel Séguin à l'ouvrage colossal de Michel Lambert Histoire de la cuisine familiale du Québec, en passant par des essais sur des mets qui nous sont familiers, c'est tout un patrimoine, passé et plus récent, que l'on vous propose de découvrir.

ASSINIWI, Bernard, Recettes typiques des Indiens, Montréal, Leméac, 1972, 167  p.
Cote: 641.59297 A8483r 1972

BRASSET, Rose-Line, Plaisirs gourmands, 1885-1979, Québec, Publications du Québec, 2009, 202 p.
Cote: A11P91/L545\17 OFF

DESLOGES, Yvon, À table en Nouvelle-France : alimentation populaire, gastronomie et traditions alimentaires dans la vallée laurentienne avant l'avènement des restaurants, Québec, Septentrion, 2009, 231  p.
Cote: 394.1209714 D462a 2009

DUPONT, Jean-Claude, Le pain d'habitant, Montréal, Leméac, 1974, 105 p.
Cote: 394.109714 D938p 1974

DUPONT, Jean-Claude, Le sucre du pays, Montréal, Leméac, 1975, 117 p.
Cote: 394.15 D938s 1975

FRANCOEUR, Jean-Marie, Genèse de la cuisine québécoise : à travers ses grandes et ses petites histoires, Montréal, Fides, 607 p.
Cote: 641.0971409 F826g 2011

LAFRANCE, Marc et YVON Desloges, Goûter à l'histoire  : les origines de la gastronomie québécoise = A Taste of history : the origins of Québec'sgastronomy,Montréal, Éditions de la Chenelière, 1989, 160 p.
Cote: 641.59714 L169g 1989

LAMBERT, Michel, Histoire de la cuisine familiale du Québec, Sainte-Foy, Éditions GID, 2006, 4 volumes p.
Cote: 394.109714 L2227h 2006

LEMASSON, Jean-Pierre, Le mystère insondable du pâté chinois, Verdun, Amérik média, 2009, 139 p.
Cote: 641.59714 L5491m 2009

LEMASSON, Jean-Pierre, L'incroyable odyssée de la tourtière, Outremont, Amérik média, 163 p.
Cote: 641.82409 L5491i 2011

MONGRAIN-DONTIGNY, MICHELINE, « Au menu du réveillon », Cap-aux-Diamants, no 47, 1996,
 p. 34-38.
Cote: PER C-1459 (Texte en ligne, accessible par érudit)

ROUSSEAU, Jacques, « astammitchoum! Essai sur la gastronomie amérindienne. » Les Cahiers des Dix, no  22, 1957, p.193-211.
Cote: PER Z-3670

ROUSSEAU, Jacques, « Quelques jalons de l'histoire de la géographie gastronomique du Québec. »
Les Cahiers des Dix, no 32, 1967, p.205-228.
Cote: PER Z-3670

SÉGUIN, Robert-Lionel, « Petite et grande histoire de la cabane à sucre », Vie des arts, no 45, hiver 1967, p.40-45.
Cote: PER V-60 (Texte en ligne, accessible par érudit)

SÉGUIN, Robert-Lionel, « La basse-cour en Nouvelle-France », Les Cahiers des Dix, no 38, 1973, p. 205-228.
Cote: PER Z-3670

SOULARD, Jean, 400 ans de gastronomie à Québec, 1608-2008, Verdun, Communiplex marketing, 2007, 119 p.
Cote: 641.59714 S722q 2007

THÉORÊT, Charles-Alexandre, Maudite poutine! : l'histoire approximative d'un plat populaire, Montréal, Héliotrope, 2007, 159 p.
Cote: 641.6521 T3961m 2007

 

Haut L'enseignement culinaire des religieuses

Les congrégations religieuses féminines ont joué un grand rôle d'éducation institutionnelle et populaire dans les habitudes culinaires québécoises. Elles ont d'abord enseigné la cuisine dans les écoles pour jeunes filles de la province. Vous trouverez ici quelques manuels de cuisine concoctés par les sœurs. Certains de ces ouvrages ont bénéficié d'une grande diffusion. C'est le cas de la Cuisine raisonnée, publication conçue pour les élèves des écoles ménagères tenues par la Congrégation de Notre-Dame, et qui, souvent réédité, est devenu un classique incontournable de la cuisine québécoise traditionnelle. Avec la sécularisation de l'enseignement, les religieuses se sont tournées vers les médias populaires pour continuer à faire bénéficier la population de leur expertise. Plusieurs sont ainsi devenues de grandes vedettes; on a qu'à penser à Monique Chevrier, à sœur Angèle ou encore à sœur Berthe. Cette dernière, enseignante dévouée appartenant à la Congrégation de Notre-Dame, a dirigé pendant de nombreuses années quelques-unes des principales écoles d'art culinaire de Montréal. La rédaction de nombreux livres de recettes et de chroniques dans les magazines québécois ainsi que l'animation de plusieurs émissions de télévision lui ont permis de laisser sa marque sur plus d'une génération de ménages québécois. Les recettes de sœur Berthe, qui présente des recettes pour les quatre saisons, est un excellent exemple d'un classique moderne de la cuisine québécoise ancrée dans la tradition.

Manuel de cuisine raisonnée : adapté aux élèves des cours élémentaires de l'École normale classico-ménagère de Saint-Pascal, Montréal, Librairie Granger Frères, 1919, 410 p.
Cote: 641.5 C9666 1919

Petite encyclopédie de la bonne cuisinière, Saint-Hyacinthe, Sœurs de la Présentation-de-Marie, 1926, 144 p.
Cote: MIC/B7083 GEN

La cuisine pratique des Sœurs des Saints Noms de Jésus et de Marie, Montréal, Libre expression, 1996, 222 p.
Cote: 641.5 C9665 1996

ANGÈLE, sœur, S.B.C., A table avec sœur Angèle, Montréal, Editions de l'Homme : Entreprises Radio-Canada, 1984, 246 p.
Cote: 641.59714 A5818a 1984

ANGÈLE, sœur, S.B.C., La Cuisine simplifiée : le guide moderne de la cuisine avec sœur Angèle, Outremont, Magazines Publicor Canada, 1990, 4 volumes (52 fasc.).
Cote: 641.5 A5818c 1990

BERTHE, sœur, C.N.D., Les recettes de sœur Berthe, Montréal, Editions du Jour, 1973, 4 volumes.
Cote: 641.59714 B539r 1973

BERTHE, sœur, C.N.D., Recettes et propos culinaires, Montréal, Editions du Jour, 1979, 610 p.
Cote: MIC/B6837 GEN

CARON, mère, Directions diverses données en 1878 par la Révérende mère Caron alors supérieure générale des Sœurs de charité de la Providence pour aider ses sœurs à former de bonnes cuisinières, Montréal, Bibliothèque nationale du Québec, 1907, 296 p.
Cote: MIC/B524\/73732 GEN

CHEVRIER, Monique, La cuisine de Monique Chevrier, sa technique, ses recettes, Montréal, Libre Expression, 1993, 735 p.
Cote: 641.5 C529cu 1993

La Cuisinière économe et avisée : menus et recettes pratiques conformes aux nécessités des temps. Concocté en période de guerre, La cuisinière économe et avisée offre à la cuisinière intelligente un manuel de cuisine qui présente autant des informations nutritionnelles et des astuces pour nourrir efficacement une famille nombreuse, que d'appétissantes recettes éprouvées dans les Laboratoires d'Économie domestiques du Canada et des États-Unis., Québec, 1947, 370 p.
Cote: 641.5 M1111c 1947

LAROUCHE, Gertrude, 350 ans au coin du four, Québec, 1989, 177 p.
Cote: 641.59714 L332t 1989

Sainte-Marie Édith, sœur, C.N.D, Les secrets de la bonne cuisine : contenant la substance des cours de cuisine donnés à l'École ménagère (Congrégation de Notre-Dame) de Montréal, avec plus de 1500 recettes, toutes mises à l'épreuve dans la cuisine de l'école, Montréal, publié par la Compagnie d'imprimerie et de lithographie canadienne limitée, 1928, 336 p.
Cote: 641.59714 S157s 1928

Sainte-Marie-Vitaline, sœur, C.N.D., La Cuisine à l'école primaire : théorie et pratique, Québec, École normale classico-ménagère de Saint-Pascal, Congrégation de Notre-Dame de Montréal, Presses de l'Action sociale, 1922, 317  p.
Cote: 641.59714 S157c 1922

Sainte-Marie-Vitaline, sœur, C.N.D., La Cuisine raisonnée à l'école supérieure et à l'école normale, Québec, Institution Chanoine-Beaudet, Congrégation de Notre-Dame de Montréal, 1936, 744 p.
Cote: 641.5 C9666 1937

Sainte-Marie-Vitaline, sœur, C.N.D., La Cuisine raisonnée : aux élèves finissantes, futures maitresses [sic] de maison, et aux ménagères chargées de l'alimentation familiale, ce manuel est humblement dédié, Québec, Institution Chanoine-Beaudet, Congrégation de Notre-Dame de Montréal, 1943, 725 p.
Cote: 641.5 C9666 1943

 

Haut Publications d'entreprises

Au XXe siècle, avec l'industrialisation de l'agroalimentaire et la plus grande accessibilité de l'imprimerie, une nouvelle production éditoriale fit son apparition : le livre de recettes publié par les entreprises de grands minotiers et de fabricants connexes, de brasseurs et de magasins.À noter La cuisinière Five Roses qui a connu un réel succès populaire et qui a été réédité à maintes reprises. Vous remarquerez aussi un livre de recettes publié par la fonderie de l'Islet, qui fabriquait les fameux poêles Bélanger.

Ogilvie's book for a cook : a selection of recipes and other things adapted to the needs of the average housekeeper, some entirely new, and all have been thoroughly tested, Montreal, Ogilvie Flour Mills Company, 1905, 124 p.
Cote: 641.5 O349 1905

Les Recettes de grand'maman, Montréal, Magasin indépendants Victoria, 1920, 112 p.
Cote: 641.59714 R29593 1920 FOL

Régals gastronomiques : recettes, conseils, informations pour la ménagère, Montréal, Magasins E-M Stores, 1936, 127 p.
Cote: 641.5971 R3331 1936

La Cuisinière Five Roses : comprenant 1001 recettes éprouvées et autorisées par l'emploi qu'en ont fait au delà de 2,000 ménagères canadiennes ; cet ouvrage contient en plus un très grand nombre d'observations utiles destinées à l'emploi de la farine Five Roses dans les différents genres de mets, le tout vérifié et approuvé, Montréal, éditeurs Lake of the Woods Milling Company Limited, 1939, 152 p.
Cote: 641.5 C9667 1939

Livre de cuisine Purity, Montréal, Purity Flour Mills, 1945, 209  p.
Cote: 641.5 L7886 1945

Le fromage, l'aliment par excellence : hygiénique, nourrissant, économique  : plusieurs façons délicieuses de le servir, Outremont, Département d'économie domestique. Kraft-Phenix Cheese Company Limited, 195-?, 47 p.
Cote: 359486 CON

Les recettes de Monsieur 50, Québec, 1950, 22 p.
Cote: 641.59714 R29594 1950

Recettes culinaires : éprouvées par les spécialistes en sciences ménagères de la Shawinigan, Montréal, The Shawinigan Water and Power Company, 1954, 43 p.
Cote: 641.586 R2959 1954

Les Bonnes recettes de saucisse La Belle fermière,1957, 28  p.
Cote: 641.66 B7169 1957

La cuisine canadienne avec la farine Robin Hood, Montréal, Éditions de l'Homme, 1969, 28 p.
Cote: 641.865 R655c 1969

Recettes canadiennes de Laura Secord, Montréal, Éditions de l'Homme, 1984, 191 p.
Cote: 641.5971 L377 F1984

BEAULIEU, Marcel L., Les recettes à la bière des grandes cuisines Molson, Montréal, Éditions de l'Homme, 1969, 127 p.
Cote: 641.623 B377r 1969

BENOIT, Jehane, Le chocolat dans la ronde des heures : douceurs au chocolat et au cacao, Montréal, Fry-Cadbury Ltd., 1941, 31 p.
Cote: 439120 CON

BENOIT, Jehane, Cuisinons avec Dow, Montréal, 1958, 40 p.
Cote: 641.623 B4735c f1958

Berthe, sœur et Victor-LÉVY BEAULIEU, Delisle présente "Ma cuisine au yogourt", Montréal, VLB, 1981, 282 p.
Cote: 641.671476 B539d 1981

Succulentes recettes pour relever vos bons plats avec les cubes Knorr, Québec, Best Foods Division of the Canada Starch Ltd, 1959, 20 p.
Cote: 408104 CON

Pasta à la carte, Montreal, Catelli-Habitant, 1969, 112 p.
Cote: 641.822 C358p a1969

Secrets culinaires Familex : conseils pratiques, menus modèles, Montréal, la Cie des produits Familex, 1943, 123 p.
Cote: 641.5 S4463 1943

Recettes faciles et économiques, Montréal, The Canada Starch Co. Limited, 62 p.
Cote: 641.5 R295964 1930

Vos recettes favorites,Fonderie de L'Islet limitée, Division des services culinaires, 34 p.
Cote: 329625 CON

GLOUTNEZ, Germaine, Je cuisine avec Grissol, Montréal, Stanké, 1981, 127  p.
Cote: 641.59714 G564j 1981

1001 emplois du vinaigre : compliments de Lion Vinegar Co. Limited, Montréal et Québec, Montréal, Lion Vinegar Co. Limited, 24  p.
Cote: 641.62 M646 1900

Haut Une tournée de nos régions

L'alimentation traditionnelle des habitants du Québec a varié en fonction du terroir d'accueil, des produits cultivés et développés, et des migrations humaines qui ont forgé l'identité culinaire des territoires. La sélection suivante vous permettra d'accompagner votre découverte gustative de nos régions.

The Montreal Issue, New York, Condé Nast Publications, 2006, 158 p.
Cote: 641.01309714 M8114 2006

Les trésors cachés de Gatineau et de l'Outaouais : 110 recettes de 110 personnalités régionales, Gatineau, Éditions Klorofil, 2008, 241 p.
Cote: 641.5971422 T798 2008

Tout l'monde à table! : à la découverte des produits régionaux, Val-d'Or, Origine Nord-Ouest, 2009, 247 p.
Cote: 641.5971413 T736 2009

À la bonne franquette 80 chefs québécois dévoilent leurs recettes simples de tous les jours, Montréal, Éditions Transcontinental, 2010, p.
Cote: 641.59714 A111 2010

ARSENAULT, Linda, Les producteurs toqués de l'île d'Orléans, Sainte-Pétronille, L.A. Communication, 2007, 124 p.
Cote: 641.59714476 P96421 2007

AVELINE, Jacline, Recettes culinaires des pays d'en haut : recettes des grands-mères Levesque, Lazure et Aveline, Sainte-Adèle, Editions de la Chouette, 1977, p.
Cote: 641.50971424 D459e f2003 FOL

BLANCHET, Gracia, La Cuisine de la Petite-Nation, Saint-André-Avelin, Éditions de la Petite-Nation,, 1980, 96 p.
Cote: 641.59714 B6412c 1980

BLOUIN, Lise, L'Alimentation traditionnelle à l'Ile d'Orléans, Québec, Éditions Garneau, 1977, 156 p.
Cote: 641.5971448 A411 1977

BOUCHARD, Cécile Roland, L'Art culinaire au pays des bleuets et de la ouananiche/ préface de Jacques Rousseau, la Fondation culinaire régionale Saguenay-Lac-St-Jean, 1967, 245 p.
Cote: 641.59714 B7523a 1967

BOUCHARD, Cécile Roland, Le pinereau : l'art culinaire au Saguenay-Lac-St-Jean, Montréal, Leméac, 1971, 274 p.
Cote: 641.5971414 B7523p 1971

BOUDREAU, Henri Paul, Dans la marmite du nord côtier, Sainte-Julie, Éditions nord-côtières, 1999, 183 p.
Cote: 641.5971417 B7566d 1999

BOURDEAU OUIMET, Hermine, De l'Hermine à l'érable du Haut-Saint-Laurent : recettes traditionnelles à l'érable, Havelock, H. Bourdeau Ouimet, 2006, 408 p.
Cote: 641.6364 B768r 2006

BRASSARD, Michelle, Marina LAVOIE et Gisèle FORTIN, Les Trésors de l'Anse, Anse St-Jean, M. Brassard, 1987, 94  p.
Cote: 641.59714 B8236t 1987

COTHET, Pascal et Élise PIGEON, Savourez Portneuf : ma cuisine inspirée d'un riche terroir, Saint-Raymond, Impressions Borgia, 2004, 140 p.
Cote: 641.5971446 C8439s 2004

FISCHER, George, Le goût de Charlevoix, Halifax, Nimbus Pub., 2009, 100 p.
Cote: 641.5971449 F5293t F2009

FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Chaudière-Appalaches, Montebello, Stellaire, 2005, 125 p.
Cote: 641.5971471 F715h 2005

FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Cantons-de-l'Est, Montebello, Stellaire, 2007, 127 p.
Cote: 641.597146 M743c 2002

FOREMAN, Michèle, L'histoire savoureuse d'une région : Lanaudière, Montebello, Stellaire, 2008, 125 p.
Cote: 641.5971441 F715h 2008

FORTIN, Réal et Pierette LE SIEUR, Le Patrimoine culinaire et les Richelains : historique et recettes, Saint-Jean-sur-Richelieu, Musée régional du Haut-Richelieu, 1982, 30 p.
Cote: 394.1097143 F742p 1982

GAGNÉ, Charles, Recettes typiques de la Côte-du-Sud, Montréal, Leméac, 1970, 210 p.
Cote: 641.597147 G1352r 1970

The Montreal Star Cookbook, Montréal, 1968, 10 v. p.
Cote: 641.59714 M8118c 1968

 

Haut Incontournables et grands succès de l'édition québécoise

Les ouvrages qui suivent peuvent être qualifiés d'incontournables pour différentes raisons. Certains, comme Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise de Lorraine Boisvenue, offrent, en s'appuyant sur des études ethnologiques, un juste portrait d'ensemble de la cuisine traditionnelle des régions du Québec. Un autre, comme l'Encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoît, par l'ampleur et la méticulosité de sa couverture et la renommée de son auteure, a acquis un statut de « bible » de référence dans des milliers de foyers. Plusieurs, grâce à la présence médiatique de leur auteur, à la qualité du travail éditorial ou à l'adoption d'une perspective originale, ont su se démarquer en librairie pour intégrer la bibliothèque culinaire de nombreux ménages. Tous sont incontournables grâce à la qualité générale de leur compilation de recettes.

La cuisinière canadienne, Montréal, Edi-courtage, 1984, 398 p.
Cote: 641.5971 C966 1984

Les Cahiers de la gastronomie québécoise, Westmount, Desclez, 1980.
Cote: 641.59714 C1323 1980

BAUMGARTNER, PETER, Saveurs du Québec : l'art d'apprêter les quatre saisons, Saint-Lambert, Éditions Stromboli, 1994, 237 p.
Cote: 641.59714 B3486s 1994 FOL

BEAUDOIN, Pierrette, Les recettes de madame curé : la cuisine des presbytères, Montréal, Éditions logiques, 1995, 204 p.
Cote: 641.59714 B3736r 1995

BEAULIEU, Mireille, The cooking of provincial Quebec, Toronto, Gage Pub., 1975, 156 p.
Cote: 641.59714 B377m A1975

BENOIT, Jehane, La nouvelle encyclopédie de la cuisine, Montréal, Messageries du Saint-Laurent, 1970, 1152 p.
Cote: 641.5971 B4735n 1970

BERNARD, Henri, La Fine cuisine d'Henri Bernard, Montréal, Desclez, 1981, 178 p.
Cote: 641.5 B5189f 1981

BIZIER, Richard, Les Grandes dames de la cuisine au Québec, Montréal, La Presse, 1984, 2 volumes.
Cote: 641.59714 B625g 1986

BIZIER, Richard et ROCH Nadeau, Recettes traditionnelles du temps des fêtes, Outremont, Trécarré, 2006, 174 p.
Cote: 641.568609714 B625r 2006

BOISVENUE, Lorraine, Le guide de la cuisine traditionnelle québécoise, Montréal, Stanké, 1979, 327 p.
Cote: 641.59714 B6846g 1979

BRUYÈRE, Serge, A la table de Serge Bruyère, Montréal, La Presse, 1984, 158 p.
Cote: 641.5944 B914a 1984

DESBOIS, Rollande, La Fine cuisine québécoise, Montréal, Libre Expression, 1985, 135 p.
Cote: 641.59714 D444f 1985

DESJARDINS, Mariève et Marie-Michelle GARON, La croûte cassée : recettes simples pour bien manger sans se ruiner, Bois-des-Filions Parfum d'encre, 2008, 175 p.
Cote: 641.555 D459c 2008

DI STASIO, Josée, À la di Stasio, Montreal, Transcontinental Books, 2008, 191 p.
Cote: 641.5 D6141a 2008

DORION, Jacques, Le Québec en 101 saveurs : historique des terroirs, produits des régions, recettes, meilleures adresses, Outremont, Trécarré, 2001, 144 p.
Cote: 641.3009714 D698q 2001

DURAND-LA ROCHE, Hélène, Madame reçoit, Montréal, Éditions de l'Homme, 1977, 223 p.
Cote: 642.4 D9489m 1977

FISET, Josée et Éric BLAIS, Pain, Montréal, Éditions de l'Homme, 2006, 142 p.
Cote: 641.815 F531p 2006

FORTIN, Anne, Cuisiner avec le sirop d'érable du Québec, Montréal, Éditions Cardinal, 145 p.
Cote: 641.6364 F742c 2010

GLOUTNEZ, Germaine, La cuisine québécoise, Montréal, Bert-Holdinc; Section publications éclair, 1979, 96 p.
Cote: 641.59714 G564c 1979

GRAPPE, Jean-Paul, La cuisine traditionnelle du Québec : découvrez la cuisine de nos régions, Montréal, ITHQ : Éditions de l'Homme, 2006, 396 p.
Cote: E3T69/C838\/2006 OFF

HUOT, Juliette, Les recettes de Juliette, Montréal Éditions de l'Homme, 1973, 229 p.
Cote: 641.5 H957r 1973

KAK'WAKURTNESS, Manuel et Louis-François GRENIER, Pachamama  : cuisine des Premières nations, Montréal, Boréal, 2009, 181 p.
Cote: 641.59297 K139p 2009

LAMOUREUX, Gisèle, Plantes sauvages au menu : cuisine raisonnée, Saint-Henri-de-Lévis, Fleurbec, 2005, 191 p.
Cote: 641.6 D9489p 2005

LARRIVÉE, Ricardo, Ricardo  : parce qu'on a tous de la visite : cuisiner en toutes circonstances, Montréal, Éditions La presse, 2008, 268 p.
Cote:641.5 L3341r 2008

MARTIN, Pol, Le Grand livre de la cuisine de Pol Martin, Montréal, Éditions Brimar, 1987, 608 p.
Cote: 641.5 M3826ea f1987

NORMAND, Roseline et Suzette COUILLARD, Cuisine traditionnelle d'un Québec oublié, Saint-Eugène, R. Normand S. Couillard, 1981, 326 p.
Cote: 641.59714 N847c 1981

PICARD, Martin, Cabane à sucre Au pied de cochon, le sirop d'érable, Montréal, Restaurant Au pied de cochon, 2012, 382 p.
Cote: 641.6364 C1126 2012

PINARD, Daniel, Pinardises  : recettes et propos culinaires, Montréal, Boréal, 1994, 303 p.
Cote: 641.5 P646p 1994

PLANTE, Jean-François, Bistro bistro, Montréal, Éditions de l'Homme, 238 p.
Cote: 641.5944 P7138bb 2011

RAICHLEN, Steven, La bible du barbecue : [plus de 500 nouvelles recettes], Montréal, Éditions de l'Homme, 2009, 618 p.
Cote: 641.76 R149h 2009

TAILLEFER, Claudette et Marie-JoséeTAILLEFER, Bon appétit, les fiches cuisine de Claudette & Marie-Josée Taillefer, Québec Publications Guy Cloutier, 1991, 4 emboîtages contenant chacun environ 250 fiches.
Cote: 641.5 T132b 1991

 

Haut Saveurs du monde

Des immigrants des quatre coins du monde ont amené avec eux de riches traditions culinaires qui ont trouvé leur place sur notre table. La sélection qui suit permet d'illustrer la grande diversité des apports à notre cuisine. Tous publiés au Québec, ces livres de recettes de grande qualité offrent un portrait de la diversité de l'offre culinaire au Québec, et plus particulièrement dans la région de Montréal.

ASAO, Koji, Sushis, Saint-Constant, Broquet, 2010, 160 p.
Cote: 641.5952 A798s 2010

BATIST, Bessie W., A treasure for my daughter. Edited by Bessie W. Batist. Recipe section compiled by Sarah Ein, Anne Warshaw, Mary Davids., Montreal, Ethel Epstein Ein Chapter of Hadassah, 1969, 272 p.
Cote: 296.43 B333t 1969

BITAR, NOHA, La fine cuisine libanaise et méditerranéenne, Outremont, Éditions logiques, 2001, 233 p.
Cote: 641.595692 B6241f 2001

BONEKAMP, Gunnevi, La cuisine scandinave : les spécialités gastronomiques de quatre sœurs nordiques : le Danemark, la Finlande, la Norvège et la Suède, Saint-Lambert, Éditions Héritage, 1980, 72 p.
Cote: 641.5948 B7125s F1980

CHEN, JEAN, Les délices de Jean Chen : Canton, Sichuan, Thaïlande, Vietnam, Montréal, Académie culinaire, 2001, 151 p.
Cote: 641.595 C51833d 2001

DE PROFT, Melanie H., Recettes allemandes et viennoises, Montréal Éditions Leland limitée, 1963, 68 p.
Cote: 641.5943 R2959 F1963

DE PROFT, Melanie H., Recettes hongroises, Montréal Éditions Leland limitée, 1963, 68 p.
Cote: 641.59439 R2959 F1963

ERCAN, Fisun, Su, la cuisine turque de FisunErcan : 60 recettes de meze, Montréal, Trécarré, 159 p.
Cote: 641.59561 E658s 2011

FAITA, Stefano, Stefano Faita : entre cuisine et quincaillerie, Montréal, Trécarré, 2007, 189 p.
Cote: 641.5945 F174s 2007

GOLD, Evelyn, You made my day : four generations of kosher cooking, Montreal Robert Davies Pub., 1995, 216 p.
Cote: 641.5676 G6181y 1995

KADÉ-BADRA, Dalal, Saveurs d'Alep : [100 recettes délicieusement syriennes], Montréal, Éditions de l'Homme, 134 p.
Cote: 641.595691 K115s 2010

KAGEMORI, Teruha, Cuisine japonaise naturelle : un point de vue macrobiotique, Outremont, Tsuki, 1988, 206 p.
Cote: 641.563 K119h F1988

KAYLER, Françoise et André MICHEL, Cuisine amérindienne : un nouveau regard, Montréal, Éditions de l'Homme, 1996, 238 p.
Cote: 641.59297 K236c 1996

LAMARCHE, Susie et Eleni KALAFATIS, La Grande cuisine traditionnelle grecque, Montréal, Stanké, 1989, 342 p.
Cote: 641.59495 L215g 1989

LÉVY-MELLUL, Rivka, La cuisine juive marocaine, Montréal, Phidal, 1995, 192 p.
Cote: 641.5676 L6687c 1995

LIZAMBARD, Martine, La cuisine antillaise, Montréal, Éditions de l'Homme, 2007, 125 p.
Cote: 641.59729 L789c 2007

MARTINEZ, Enrique Pedro, Cuisine santé mexicaine : traditions amérindiennes, mayas et aztèques, Montréal, Éditions Quebecor, 2011, 167 p.
Cote: 641.5972 M3855c 2001

M'SOULI, Hassan, Cuisine marocaine, Montréal, Modus vivendi, 2006, 224 p.
Cote: 641.5964 M9398m F2006

NGUYEN, Lilly et Robert BEAUCHEMIN, Baguettes et fourchette : la cuisine vietnamienne au Québec, Montréal, Éditions La presse, 2009, 174 p.
Cote: 641.59597 N5766b 2009

PERETZ, Erastia, La cuisine roumaine, Montréal, Éditions du Jour, 1979, 190 p.
Cote: 641.59498 P4378c 1979

PÉROUX, Wesner, La cuisine haïtienne de tous les jours, Saint-Hubert, Éditions Pax, 2005, 139 p.
Cote: 641.597294 P9689c 2005

RAICHLEN, Steven, Planète barbecue : 235 recettes - 60 pays, Montréal, Éditions de l'Homme, 2011, 455 p.
Cote: 641.76 R149p 2011

TAYASHI, Lilia, Le Couscous : cuisine tunisienne nouvelle, Montréal, Édition Amilcar, 1990, 95 p.
Cote: 641.631 T236c 1990

TREMBLAY, Yvon, Découvrir la cuisine indienne : recettes et techniques de base, Outremont, Trécarré, 2002, 96 p.
Cote: 641.5954 T7898d 2002

 

Haut Recettes de chefs

La réputation de qualité et d'ouverture de la restauration québécoise moderne s'est cultivée sur plusieurs décennies. Le haut niveau des formations offertes par les écoles de cuisine, le développement de l'offre de produits locaux et la plus grande mobilité des chefs ont permis à la cuisine québécoise de diversifier ses influences et de se réinventer. Pour le plaisir des gourmets, les nouvelles générations de chefs peuvent bénéficier de cette nouvelle dynamique afin d'alimenter le développement d'une nouvelle cuisine à la fois ancrée dans la tradition et portée par un éclectisme audacieux.

BASTIEN, Richard, Richard Bastien : la cuisine bistrot du Leméac, Montréal, Éditions de l'Homme, 2006, 115 p.
Cote: 641.50971428 B3268r 2006

BIZIER, Richard et Roch NADEAU, 15 femmes chefs : les recettes préférées et les produits coups de coeur de ces femmes qui redéfinissent la cuisine au Québec, Montréal, Amérik média, 191 p.
Cote: 641.59714 B625q 2012

DEMERS, Patrice, La carte des desserts, Montréal, Éditions de l'Homme, 2009, 189 p.
Cote: 641.86 D3768c 2009

DESJARDINS, Anne, L'Eau à la bouche : les 4 saisons selon Anne Desjardins, Outremont, Trécarré, 2003, 191 p.
Cote: 641.50971424 D459e f2003 FOL

DESJARDINS, Anne L., L'univers gourmand de Jean-Luc Boulay : 35 ans de plaisir et de passion partagés au Saint-Amour : [plus de 100 recettes assorties d'astuces et d'accords vins], Montréal, Éditions Transcontinental, 2011, 247 p.
Cote: 641.5 D459u 2011

FERRER, Jérôme, Mes restos, mes recettes : du rêve à la réalité, Montréal, Éditions La presse, 196 p.
Cote: 641.5 F385m 2011

HOULE, Sébastien, L'artisan culinaire, Montréal, Modus vivendi, 2011, 317 p.
Cote: 641.5 H8389a 2011

HUGHES, Chuck, Garde-Manger, Montréal, Éditions La presse, 2010, 224 p.
Cote: 641.5 H8932g 2010

LAPRISE, Normand, Toqué!  : les artisans d'une gastronomie québécoise, Montréal, Éditions du Passage.
Cote: à venir

LEPAGE, Marie-Chantal, Marie-Chantal Lepage, chef au Château Bonne Entente, Montréal, Éditions de l'Homme, 2006, 116 p.
Cote: 641.5 L591m 2006

PICARD, Martin, Restaurant Au pied de cochon : l'album, Montréal, Le Restaurant, 2006, 239 p.
Cote: 641.50971428 R4362 2006 FOL

ROBITAILLE, Armel, Les grands chefs de Montréal et leurs recettes : guide des meilleurs restaurants, Montréal, Éditions de l'Homme, 1967, 125 p.
Cote: 641.59 R6665g 1967

SOULARD, Jean, Le grand Soulard de la cuisine : 1 100 recettes classiques au goût du terroir québécois, Montréal, Éditions La presse, 599 p.
Cote: 641.59714 S722g 2011

ST-PIERRE, Marie-Fleur, Les tapas de Marie-Fleur, Montréal, Éditions de l'Homme, 166 p.
Cote: 641.812 S149t 2010

TREMBLAY, Dominic, Je cuisine à la manière de Dominic Tremblay, chef propriétaire restaurant Café Massawippi, Verdun, Communiplex, 2005, 111 p.
Cote: 641.5 T7893j 2005

VÉZINA, Daniel, En direct du restaurant Laurie Raphaël, Québec, Restaurant Laurie Raphaël, 1997, 2 volumes p.
Cote: 641.5 V597e 1997 FOL

 

Haut Livres de recettes publiés dans une autre langue que le français

Tous ces livres de recettes rédigés dans une langue autre que le français ont été publiés au Québec, ou à l'étranger pour présenter la cuisine québécoise. Plusieurs langues y sont présentes : l'allemand, l'anglais, le polonais, l'espagnol, l'italien; le norvégien, le japonais, etc.

Delicias Culinarias, Montreal, Tormont, 1993, 192 p.
Cote: 641.5 D3532 1993

Light leichtgemacht Kochbuch, Montreal, Tormont, 1993, 272 p.
Cote: 641.5 L7233 AL1993

Like grandma used to make : a treasury of fondly remembered dishes, Montréal, Reader's Digest Association, 1996, 368 p.
Cote: 641.5 L727 1996

BASILE, Marie-Jeanne, Innupminwan = Ethnocuisine montagnaise, Québec, Centre d'études nordiques, Université Laval, 1973, 43 p.
Cote: 641.59297 B3119i 1973

CAILLIEREZ, Mélanie, La cucina delle nonne : cuisine authentique des grands-mères italiennes, Montréal, Caractère, 2006, 576 p.
Cote: 641.5945 C962 F2006

DARD, Patrice, Küche für jeden tag, Montreal, Brimar, 1994, 367 p.
Cote: 641.5944 D215c AL1994

EL FAKIH RODRIGUEZ, Gamal, Las recetas olvidadas : [recopilación de recetas campe sinas de los Andes Venezolanos], Montréal, G. el Fakih Rodríguez, 215 p.
Cote: 641.598713 E397r 2010

GENEST, Lise Warzywa doskonale, Montreal, Tormont, 1992, 143 p.
Cote: 641.65 G327 Pol1992

HASEGAWA, Marie, Mari no Kebekku inaka ryori : daishizen kara ai o komete = Cuisine traditionnelle du Québec, Tokyo, Ondori, 1994, 78 p.
Cote: 641.59714 H346m 1994

KALENUIK, Ron, Ganske enkelt deilig mat, Montreal, Tormont, 1995, 448 p.
Cote: 641.5 K143s No1995

MARTIN, Pol, La cocina fácil de hoy, Montreal, Brimar, 1992, 608 p.
Cote: 641.5 M3826ea E1992

MARTIN, Pol, Upéroh kouzína, Montreal, Brimar, 1994, 511 p.
Cote: 641.5 M3826p G1994

MARTIN, Pol, Lättlagat till varda g och fest, Montreal, Brimar, 1995, 608 p.
Cote: 641.5 L7233 N1993

RAHANIOTIS, Angela, Quiches en flensjes, Montreal, Brimar, 1996, 96 p.
Cote: 641.815 C917 N1996

STEWART, Jillian, Gezond en lekker-kookboek, Montreal, Tormont, 1993, 272 p.
Cote: 641.5 L7233 N1993

Haut Les livres de cuisine dans la Collection Saint-Sulpice

Un reflet de la société québécoise de 1801 à 1967

La collection Saint-Sulpice est une collection à caractère historique et patrimonial qui regroupe des ouvrages publiés et acquis entre 1801 et 1967.

Constituée par les prêtres sulpiciens de Montréal dès 1844, cette collection contenait à l'origine des ouvrages, en majorité littéraires, destinés à un public francophone. Entre 1912 et 1931, elle a été développée par son conservateur, ÆgidiusFauteux, qui y a intégré des ouvrages universitaires et généraux.

Ses successeurs en ont poursuivi le développement dans le même sens. Au fil des ans, la collection s'est enrichie de livres provenant des bibliothèques privées de diverses personnalités, notamment celles de Louis-Joseph Papineau et de Louis-Hippolyte Lafontaine. À compter de 1920, la collection est devenue successivement la propriété de l'Université de Montréal et du gouvernement du Québec. En 1967, elle a été transférée à la nouvelle Bibliothèque nationale du Québec, qui est devenue Bibliothèque et Archives nationale du Québec en 2006.

Une collection à valeur historique et patrimoniale

Vous trouverez dans cette collection de nombreux ouvrages portant sur l'histoire des sciences et des techniques, les métiers, la pensée philosophique et religieuse et les langues. Monographies, dictionnaires et autres ouvrages de référence, revues et journaux étrangers sont les principaux types de documents qui composent ce remarquable fonds documentaire.

ALI-BAB, Gastronomie pratique : études culinaires suivies du traitement de l'obésité des gourmands, Paris, Flammarion, 1928, 1281 p.
Cote: 641.8 AL41ga

AUDOT, L. E., La cuisinière de la campagne et de la ville, ou, nouvelle cuisine économique, Paris, Audot, 1839, 480 p.
Cote: 641.04 u27cu

BARTHE, Henri et Raymond IMBERT, La clé de la gastronomie européenne : dictionnaire en cinq langues des menus et boissons contenant le vocabulaire usuel en matière de nourriture ainsi que l'explication d'un grand nombre de spécialités culinaires, Strasbourg ; Vendenheim, Européa, 1959, 252  p.
Cote: 641.03 B282im

BEROLZHEIMER, Ruth, Culinary Arts Institute encyclopedic cookbook, Chicago, Culinary Arts Institute, 1950, 974 p.
Cote: 641.5 B458cu

BOUILLARD, Paul, La cuisine au coin du feu : recettes raisonnables et raisonnées, Paris, Albin Michel, 1928, 281 p.
Cote: 641.02 B663cu

BRILLAT-SAVARIN, Anthelme, Physiologie du goût, ou, Méditations de gastronomie transcendante : ouvrage théorique, historique, et à l'ordre du jour, dédié aux gastronomes parisiens, Paris, Charpentier, 1844, 474 p.
Cote: 844.79 B769ph

CHILD, LYDIA MARIA, The frugal housewife, Boston, Carter Hendee & co., 1835, 130 p.
Cote: 640 C437an

COURTINE, Robert J. et CURNONSKY, La vraie cuisine française simple et anecdotique, Paris, Ed. Gérard, 386 p.
Cote: 641.5 C835vr

CURNONSKY, Cuisine et vins de France, Paris, Larousse, 1953, 856 p.
Cote: 641.6 L328cu

CURNONSKY, Recettes des provinces de France, Paris, Les Productions de Paris, 1959, 483 p.
Cote: 641.5 C934re

DARENNE, Émile, Traité de pâtisserie moderne : guide du pâtissier-traiteur renfermant les procédés les plus récents pour le travail de la pâtisserie fine et ordinaire, des petits fours, desserts, glaces, cuisine pour la ville et conserves, Paris, Lambert, 1961, 774  p.
Cote: 641.8 D246t

DOUGLAS, Norman et Graham GREENE, La table de Vénus, ou, Le livre de cuisine de l'amour, Paris, Denoël, 1954, 227 p.
Cote: 641.5 B468vef

DUVAL, Henri, Nouveau manuel complet du cuisinier et de la cuisinière : à l'usage de la ville et de la campagne, Paris, Roret, 472 p.
Cote: 641.6 C178no

GAUDEFROY, O., Guide pratique de la pâtisserie et des glaces : 400 recettes, Paris, Flammarion, 1947, 157 p.
Cote: 641.85 G232gu

GAY, Charles, Vieux pots, saulces et rosts mémorables : essai historique et meilleures recettes de la cuisine française, Tours, Arrault, 1949, 400 p.
Cote: 641.5 G25vi

GOTTSCHALK, Alfred, Histoire de l'alimentation et de la gastronomie depuis la préhistoire jusqu'à nos jours, Paris, Éd. Hippocrate, 1948, 2 volumes.
Cote: 641.09 G716hi

LONDON, Anne et Bertha KAHN BISHOV, The complete American-Jewish cookbook : In concordance with the Jewish dietary laws, New York, The World Publishing Company, 1952, 623 p.
Cote: 641.567 L846bi

MURET, Albert, Propos gastronomiques et conseils culinaires, Lausanne, Payot & Cie, 1922, 199 p.
Cote: 641.5 M942pr

NIETLISPACH, Frieda, Plats froids et hors d'œuvre : le plaisir de la ménagère, Olten, Otto Walter S.A., 1929, 61 p.
Cote: 641.82 N558ho

PELLAPRAT, Henri-Paul et CURNONSKY, L'art culinaire moderne : la bonne table française et étrangère, Paris, Comptoir français du Livre, 1936, 736 p.
Cote: 641.5 P363ar

POMIANE, Édouard de, Le code de la bonne chère : 700 recettes simples publ. sous les auspices de la Société scientifique d'hygiène alimentaire, Paris, Albin Michel, 527 p.
Cote: 641.5 P771co

TENDRET, Lucien, La Table au pays de Brillat-Savarin, Chambéry, Dardel, 1934, 283 p.
Cote: 844.79 B769te

VAULTIER, Roger, Chasseurs et gourmets, ou, L'art d'accommoder le gibier, Paris, Crépin-Leblond, 1951, 256 p.
Cote: 641.691 V466ch